술을 거르는 방법에는 크게 두 가지가 있습니다. 하나는 용수를 박아 청주를 떠내고 남아있는 것을 체를 이용하여 짜는 것과 처음부터 체를
이용하여 술을 거르는 방법입니다.
# 용수를 이용하여 술 거르기 # -> 청주를 얻기위한 방법
1. 사용할
용수를 끓는 물에 넣어 살균을 합니다. 2. 용수가 마르면 술독을 열고 술 표면의 가운데 부분을 손으로 들어냅니다. 3. 천천히
가운데 부분에 용수를 박아 놓습니다. 4. 용수가 위로 올라오지 못하도록 들어낸 표면의 쌀로 용수 주변을 덮어줍니다. 5. 하루 이틀
지나 맑은 술이 고이면 사용합니다. 6. 용수를 사용하고 남은 것들은 체로 걸러 마십니다. 7. 이때 깨끗한 물을 준비했다가 체로
거를 때 조금씩 섞어 거르면 술의 양을 늘릴 수 있습니다.
# 체를 이용하여 술 거르기 #
1. 사용할 체를 끓는
물에 살균합니다. 2. 물기가 없게 하여 큰 그릇 위에 삼발이 같은 것을 언고 그 위에 체를 올립니다. 3. 처음에는 구멍이 큰
체로하고, 나중에는 작은 구멍이 있는 체로 거릅니다. 4. 거른 술은 그냥 마시거나 몇 일 뒀다가 앙금이 ?으면 마십니다.
(방법2)
술담기를 1번에 끗내는 단양주와 믿술 과 덧술을 하는 이양주,삼양주 등 중양주가 있고 10회이상 덧술을 하는술도 있다고 합니다
맛있는 술을 만들기 위해서는 중양주가 필수적입니다
정말 맛있는술은 그술에서 누룩내가 전혀 안나고 술에서 포도나
복숭아 같은 과일향이 납니다 물론 포도나,복숭아같은 과일을 넣지 않았는데 과일향이 납니다
그래서 중양주 제조에 가장 기초적인
제조법을 올립니다 초보자분들께서 참조하셨으면 합니다
*주의할점* 술 제조에있서 누구나
가장 두려워 하는것은 술의 산폐(제넘었다)다
술의 산폐는 여러가지 원인이 있으며 그중 첫번째가
깨끗하지못한 도구와 술독이다. 둘째는 적절치 못한 재료이다 그중 누룩이 가장 중요하며 제조후 너무 오래 경과한 누룩은 발효력이 떨어지고 잡균에
오염되어 있을수있다. 술독의 소독과 좋은재료를 사용하면 분명히 맛있는술이 나온다
*제조법*(생쌀 5kg기준)
재료 : 멥쌀 5kg,누룩1kg,물7리터,효모5g,구연산1티스픈
<믿술> *멥쌀 1kg을
백세하여(깨끗하게씻는것) 물5리터로 흰죽을 만든다 고두밥으로 해도 되지만 죽을 쑤는것이 발효력을 높일수 있기때문이다 *죽을 넓은 그릇에
펼쳐주어 차게식힌다 (선풍기 이용하면 빨리 식힐수있다) *법제한 누룩 500g 과 효모5g,구연산1티스픈을 넣어 골고루 버무려준다 효모는
발효력을 높이기위함이며 구연산은 산폐를 방지하기 위해서 사용함 *누룩으로 버무린 죽을 소독한
항아리(발효조)에 넣어주고 25도 내외 온도에서 3일간 발효시킨다
<덧술> *멥쌀 4kg을
백세하여 10시간정도 물에담가 불려주고 1시간정도 물기를 빼서 1시간정도 고두밥을짖는다 고두밥이 설익으면 설익은쌀은 발효가 안되니 설익은쌀이
나오지안도록 충분히 뜸을 들인다(주의사항) *다익은 고두밥을 넓게 펼쳐 차게 식힌다 *다식은 고두밥을 큰그릇에 옮겨담고
찬물2리터를 부어주고 고두밥이 낫알이되게 버무려준다 (물이부족하면 1리터 정도 추가 해도 된다) *낫알로 떨어진 고두밥에 법제된
누룩500g을 넣어주고 다시한번 버무려준다 (술담기에 자신감이 생기면 이때는 누룩을 추가하지 않아도된다) *버무린 고두밥에 만들어놓은
믿술을 부어주고 다시한번 골고루 버무려준다 *새로운술독 또는 술독을 다시소독하여 만들어진 모든재료를 넣어준다 *한지로 술독을 덥고
25도 내외 햇볕안드는곳에서 2주정도 발효시킨다 (술독을 랩으로 덥으면 내부를 관찰할수있어 저는 이방법을 이용합니다) *덧술후 다음날
술독을 보면 고두밥이 물을 다빨아드리고 물이거의 없을것 입니다 이때 물을 추가하지말고 술밥을 잘저어주고 다시밀봉하세요 하루2 ∼3번 씩 3일간
저어주고 4일째부터 발효가 끝날때까지 밀봉하세요
*초기3일간 술밥을 저어주는이유 1.술밥에 산소를 공급해주어 효모등 발효균주들의 증식을 돕는다 2.초기발효시
과다하게 상승하는 열기를 식혀준다 *덧술후 1주일간 25도 내외로 온도를 유지해주고 그후 20도이하로 저온장기간발효 시키면 술맛이 한층
좋아진다
<술걸르기> *술이 다익으면 술밥이 다갈아안고 맑은 청주가 위로 뜬다 이때 용수를 밖아 맑은 술을
떻내 마시면 최고의 술맛을 즐길수있다 맑은술을 다 떻내 마시고 나머지 술을걸러 탁주로 마시면 된다 잘담궈진술은 탁주가 별로 안나온다 아니면 바로
막걸리로 마실려면 거르지 않고 용수도 사용안하고 바로 걸러서 물1/3 정도 타서 마시면 막걸리가 된다 |