막걸리를 만들면 보통 일주일만에 뜬다고 하죠 ?
난 ... 요즘 4일만에 떠서 5일째 되는날 마십니다
막걸리 맛 좋구요 주위분들도 맛있다고 하네요 .
담그는 법을 소개할가 합니다
제가 담는 막걸리는 제조 방법이 너무 쉬워
초보자라도 누구나 쉽게 제조해서 마실수가 있습니다 .
자 .. 그럼 지금부터 소개하죠 ..
저는 쌀을 이용한 막걸리인데
고두밥을 만들지 않습니다.
쌀 한되이상 2.8kg을 펑튀기해와서 가루로 만듭니다
유과에 엿을 발라 붙이는 고물 .. 다들 아시죠?
물은 천연수나 약수를 이용합니다
먼저 쌀튀밥가루1kg를 큰다라에 담아 물을 부어 골고루 섞어요ㅜ
물하고 어느정도 반죽이되면 누룩가루 500g을 넣고 골고루 섞어줍니다
물론 그릇이 작으면 몇번 비벼야죠
쌀 튀밥가루
물을 넣어 골고루 섞는다
누룩을 넣어 섞는다
골고루 섞어줘야죠...
위처럼 너무 물르면 안됩니다 약간 데게 만들어야겠죠?
골고루 섞이면 용기에 담습니다 위에 용기는 6L짜리입니다
물을 부어 반죽과 같은 위치까지 물을 채우세요
왼쪽이 수입산누룩 오른쪽이 국산밀로만든 누룩 이랍니다
섭씨 25~28도정도로 온도를 맞춰주니 하루만에 덩어리는 가라앉고
물은 위로 뜹니다
자 그럼 진짜 발효는 지금부터입니다
국산 누룩 수입누룩 모두다 위에까지 솟았다가 가라앉기시작하네요
발효가 시작되면서부터 다시 거품이 위로 솟아 올라온 자욱이 보이죠?
40시간후의 모습입니다 그래도 발효는 계속되고 있습니다
3일째 72시간 ......벌써 진정되는 모습이지만 그래도 가끔 발효거품이
올라온걸 볼수 있습니다
엄마께서 하시는 말씀이 고두밥은 밥알을 삭히는데 일주일 걸리지만
튀밥은 발효가 빨리 끝나니 사흘만에 떠서 먹어도 된다 하시네요 .
나흘만에 막걸리를 떴습니다 맛이 괜찬네요 하지만 냉장고에 하루
보관했다가 마시면 막걸리맛이 더좋답니다
그런데 원액이라 너무 도수가 높아요 그래서 더맛있게 마시는 방법은
시중 막걸리를 사다가 3대1로 섞어 드시면 끝내주는 오리지날 농주
즉 옛날 밀주맛이 난답니다 .
즉 옛날 밀주맛이 난답니다 .
위 영상은 누룽지로 막걸리를 만들때
발효하고있는 장면을 촬영한것입니다
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