무간수 두부 및 그 제조 방법
SALTLESS BEAN CURD AND METHOD FOR MANUFACTURING IT
- IPC 코드
- A23L 1/20
- 출원번호
- 1020020066686 (2002.10.30)
- 공개번호
- 1020020092285 (2002.12.11)
- 등록번호
- 100395431 (2003.08.08)
- 출원인
- 충청북도
- 발명자/고안자
- 도대홍 | 우정숙
- 대리인
- 최병길 | 홍성표 | 선종철
- 진행 상태
- KIPRIS 서지 보기
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대표청구항
(정정) 두유에 감 추출 농축 응고제와 포도 추출 농축 응고제가 혼합 첨가되어 제조된 것을 특징으로 하는 무간수 두부.
청구항
청구항 1항
(정정) 두유에 감 추출 농축 응고제와 포도 추출 농축 응고제가 혼합 첨가되어 제조된 것을 특징으로 하는 무간수 두부.
청구항 2항
(정정) 감 절편과 물을 같은 중량으로 혼합하여 감 추출액을 제조하고, 감 절편 100중량부에 대하여 에탄올 30중량부와 20%-구연산용액 20중량부를 첨가하여 감 추출액을 각각 제조한 뒤, 상기 두 가지 추출액을 혼합하여 동결건조한 후 이 추출액 혼합물을 상기 최초 에탄올과 20%-구연산용액 총량의 20중량부의 증류수로 용해하여 감 추출 농축 응고제를 제조하는 단계와;
적포도 또는 백포도 100중량부에 대하여 에탄올 30중량부와 20%-구연산용액 20중량부를 각각 첨가하고 5분간 파쇄하여 여과한 여액을 60℃에서 농축한 후, 이 농축물을 상기 최초 에탄올과 20%-구연산용액 총량의 20중량부의 증류수로 용해하여 포도 추출 농축 응고제를 제조하는 단계와;
콩 원료를 물에 침지하여 24시간 팽윤시킨 후 침지한 콩의 3배량의 물을 넣고 5분간 분쇄하고 끓인 후 70~85℃로 식히고, 이를 면포에 넣고 압착하여 비지를 걸러 두유를 제조하는 단계와; 그리고,
상기 감 추출 농축 응고제와 포도 추출 농축 응고제를 상기 두유에 함께 첨가하여 교반하면서 두유의 단백질을 응고시키는 응고제 첨가단계를 포함하여 이루어진 것을 특징으로 하는 무간수 두부 제조 방법.
청구항 3항
(삭제)
청구항 4항
(정정) 제 2 항에 있어서, 상기 응고제 첨가단계에서는, 상기 두유 100에 대하여 감 추출 농축 응고제와 포도 추출 농축 응고제가 각각 5%, 2%씩 첨가되는 것을 특징으로 하는 무간수 두부 제조 방법.
요약
본 발명은 무간수 두부 및 그 제조 방법에 관한 것으로, 두유의 단백질을 응고하기 위한 응고제로 무간수, 친건강성, 친자연적 및 기능성 응고제를 사용함으로써 두부의 맛을 좋게 하고, 건강을 증진시킬 수 있도록 함을 목적으로 한다.
개시된 본 발명에 따른 무간수 두부는, 감 추출 농축 응고제와 포도 추출 농축 응고제가 혼합 첨가되어 제조됩니다. 본 발명에 따른 무간수 두부 제조 방법은, 감 절편과 물을 같은 중량으로 혼합하여 감 추출액을 제조하고, 감 절편 100중량부에 대하여 에탄올 30중량부와 20%-구연산용액 20중량부를 첨가하여 감 추출액을 각각 제조한 뒤, 상기 두 가지의 추출액을 혼합하여 동결건조한 후 이 추출액 혼합물을 상기 최초 에탄올 용액과 20%구연산용액 총량의 20중량부의 증류수로 용해하여 감 추출 농축 응고제를 제조하는 단계와; 적포도 또는 백포도 100중량부에 대하여 에탄올 30중량부와 20%-구연산용액 20중량부를 각각 첨가하고 5분간 파쇄하여 여과한 여액을 60℃에서 농축한 후, 이 농축물을 상기 최초 에탄올 용액과 20%-구연산용액 총량의 20중량부의 증류수로 용해하여 포도 추출 농축 응고제를 제조하는 단계와; 콩 원료를 물에 침지하여 24시간 팽윤시킨 후 침지한 콩의 3배량의 물을 넣고 5분간 분쇄하고 끓인 후 70~85℃로 식히고, 이를 면포에 넣고 압착하여 비지를 걸러 두유를 제조하는 단계와; 그리고, 상기 감 추출 농축 응고제와 포도 추출 농축 응고제를 상기 두유에 함께 첨가하여 교반하면서 두유의 단백질을 응고시키는 응고제 첨가단계를 포함하여 이루어진다.
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