저장 안정성이 확보된 포장위생 건조 전두부 및 그 제조방법.
Packaged dry Full-Fat activated bean curd that has storage stability, and its manuFacturing method.
- IPC 코드
- A23L 1/20 (2006.01)
- 출원번호
- 1020080080269 (2008.08.18)
- 공개번호
- 1020100021703 (2010.02.26)
- 출원인
- 김용환 | 이동권
- 발명자/고안자
- 이진우 | 이동권 | 김용환
- 진행 상태
- KIPRIS 서지 보기
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대표청구항
청자콩 미립자로 연수와 혼합 증숙하여 증숙두유 제조단계 : 상기 증숙두유를 냉각두유 제조단계 : 상기 냉각두유에 효소와 응고제를 첨가 후 전두부 제조단계 : 상기 전두부를 급속동결 및 진공감압 건조로 건조 후 두부제조단계 : 상기 건조 전두부를 크린룸에서 오존발생등 및 자외선등의 살균으로 위생건조 전두부 제조단계 : 상기 위생건조 전두부를 자석자동 전자저울에서 포장하여 저장 안정성 확보된 포장위생 건조 전두부의 제조방법.
청구항
청구항 1항
청자콩 미립자로 연수와 혼합 증숙하여 증숙두유 제조단계 : 상기 증숙두유를 냉각두유 제조단계 : 상기 냉각두유에 효소와 응고제를 첨가 후 전두부 제조단계 : 상기 전두부를 급속동결 및 진공감압 건조로 건조 후 두부제조단계 : 상기 건조 전두부를 크린룸에서 오존발생등 및 자외선등의 살균으로 위생건조 전두부 제조단계 : 상기 위생건조 전두부를 자석자동 전자저울에서 포장하여 저장 안정성 확보된 포장위생 건조 전두부의 제조방법.
청구항 2항
청자콩 미립자를 연수와 혼합증숙하여 증숙두유 제조단계 : 상기 증숙두유를 냉각두유 제조단계 : 상기 냉각두유에 먼저 천연첨가물 투입 후 교반 후에 효소 및 응고제 첨가 후 천연첨가물 전두부 제조단계 : 상기 천연첨가물 전두부를 급속동결 및 진공감압 건조로 건조 천연첨가물 전두부 제조단계 : 상기 건조 천연첨가물 전두부를 크린룸에서 오존발생등 및 자외선등의 살균으로 위생건조 천연첨가물 전두부 제조단계 : 상기 위생건조 천연첨가물 전두부를 자석자동 전자저울에서 포장하여 저장 안정성이 확보된 포장위생 건조 천연첨가물 전두부의 제조방법.
청구항 3항
상기 1항에 있어서 청자콩 미립자와 연수와의 혼합비율은 1:5.6비율로 하는 것을 특징으로 하는 제조방법
청구항 4항
상기 1항에 있어서 5℃의 냉각두유에 냉각 두유량의 효소 0.2%와 응고제 0.3% 첨가하는 것을 특징으로 하는 제조방법
청구항 5항
상기 1항에 있어서 액체질소로 10초 만에 86% 수분함수량의 전두부를 -30℃로 급속 동결하는 것을 특징으로 하는 제조방법
청구항 6항
상기 1항에 있어서 진공감압 건조실은 0.5torr 진공감압 함을 특징으로 하는 제조방법
청구항 7항
상기 1항에 있어서 전기오븐에 60℃에서 35분간 가열하여 전두부를 제조함을 특징으로 하는 제조방법
청구항 8항
상기 1항에 있어서 86% 전두부는 건조전두부 제조시 1단계 초기건조 30℃ 1시간 가열시 전두부의 수분함수량 16% 2단계 건조시 40℃ 2시간 가열시 건조전두부 수분함수율 10%이며 3단계 말기 건조시 50℃의 2시간 가열시 수분함수율 5%의 건조전두부 제조를 특징으로 하는 제조방법
청구항 9항
상기 1항에 있어서 건조전두부를 1차 오존발생등의 184.9nm파장으로 1분간 조사 후 살균실시 후 2차 자외선등의 253.7nm파장으로 1분간 조사하여 일반세균, 대장균, 살모넬라균이 사멸되며, 맛과 물성변화 없는 위생건조 전두부를 제조하는 것을 특징으로 하는 제조방법
청구항 10항
상기 1항에 있어서 위생건조 전두부를 자석 전자저울 포장기에서 2차 오염을 방지하기 위하여 손을 접촉하지 않고서 산소차단 및 수분차단 EVOH포장지에 자동으로 포장하여 수분함수율 5%의 저장안정성이 확보된 포장위생건조 전두부를 제조하는 것을 특징으로 하는 제조방법
청구항 11항
상기 2항에 있어서 냉각 두유량의 5% 천연첨가물을 투입하는 것을 특징으로 하는 제조방법
요약
본 발명은 저장 안정성이 확보된 포장위생 건조전두부 및 그 제조 방법에 관한 것으로서, 청자콩 미립자를 연수와 혼합과 증숙을 하여 증숙두유 제조단계(단계1) : 상기 증숙두유를 냉각두유 제조단계(단계2) : 상기 냉각두유에 효소 및 응고제 첨가 후 전두부 제조단계(단계3) : 상기 전두부를 급속동결 및 진공 감압건조를 건조전두부 제조단계(단계4) : 상기 건조전두부를 크린룸에서 오존발생등 살균 및 자외선등 살균으로 위생건조 전두부 제조단계(단계5) : 상기 위생건조 전두부를 자석자동 전자저울로 산소차단 및 수분차단 EVOH포장지로 포장하여 저장 안정성이 확보된 포장 위생건조 전두부를 제품화하는 단계를 포함한다.
본 발명은 결합원리를 이용하여 상기 각 단계의 연관된 기능을 수행할 수 있도록 기술과 기술의 결합을 통한 상승발전으로 새로운 시스템인 저장 안정성이 확보된 포장위생 건조 전두부 및 그 제조방법이 창조되어서 새로운 저장 안정성이 확보된 포장위생 건조 전두부를 제조할 수 있음으로써, 종래 동결건조 전두부 제조에서 제기되었던 건조전두부가 제조되지 않은 문제점이 발생할 염려가 없으며, 상기 각 단계 공정을 연속적으로 수행할 수 있도록 구성함으로써 우량의 저장 안정성이 확보된 포장위생 건조 전두부를 대량으로 저렴하게 제공할 수 있는 특징이 있다.
따라서, 본 발명에 따라 제공되는 저장 안정성이 확보된 포장위생 건조전두부는 전투식량, 다이어트식, 라면의 첨가용으로 이용될 수 있다.
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