두부가 함유된 기능성 식품의 반죽조성물
FUNCTIONAL FOODS KNEADING COMPOSITION FOODS CONTAINING BEAN CURD
- IPC 코드
- A23L 1/29 (2006.01)
- 출원번호
- 1020070091889 (2007.09.11)
- 공개번호
- 1020090026853 (2009.03.16)
- 출원인
- 임헌순
- 발명자/고안자
- 임헌순
- 대리인
- 김유
- 진행 상태
- KIPRIS 서지 보기
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대표청구항
밀가루, 쌀가루, 옥수수가루로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나의 곡물 가루 59.5∼74중량%에 대하여 콩으로 만든 두부 또는 순두부중 어느 하나 25∼40중량%와 식염 0.5∼1.0중량%를 첨가하여 고르게 혼합하고, 이 혼합물 1kg에 대하여 280∼350㎖의 비율로 물을 넣어 가면서 균일하게 반죽하여 된 것을 특징으로 하는 두부가 함유된 기능성 식품의 반죽조성물.
청구항
청구항 1항
밀가루, 쌀가루, 옥수수가루로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나의 곡물 가루 59.5∼74중량%에 대하여 콩으로 만든 두부 또는 순두부중 어느 하나 25∼40중량%와 식염 0.5∼1.0중량%를 첨가하여 고르게 혼합하고, 이 혼합물 1kg에 대하여 280∼350㎖의 비율로 물을 넣어 가면서 균일하게 반죽하여 된 것을 특징으로 하는 두부가 함유된 기능성 식품의 반죽조성물.
청구항 2항
제1항에 있어서,
상기 곡물가루에 첨가되는 두부는 성형틀에서의 압착 성형 후 절단 또는 분말화한 다음 급속 동결건조시키는 방식으로 가공한 것임을 특징으로 하는 두부가 함유된 기능성 식품의 반죽조성물.
청구항 3항
밀가루, 쌀가루, 옥수수가루로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나의 곡물 가루 48.0∼66.5중량%에 대하여 콩으로 만든 두부 또는 순두부중 어느 하나 25∼40중량%와 식염 0.5∼1.0중량%, 이스트 5.0∼6.0중량%, 올리브유, 팜유, 버터 중에서 선택된 어느 하나의 식물성 지방 3.0∼5.0중량%를 첨가하여 고르게 혼합하고, 이 혼합물 1kg에 대하여 450∼500㎖의 비율로 물을 넣어 가면서 균일하게 반죽하여 된 것을 특징으로 하는 두부가 함유된 기능성 식품의 반죽조성물.
청구항 4항
제3항에 있어서,
상기 곡물가루에 첨가되는 두부는 성형틀에서의 압착 성형 후 절단 또는 분말화한 다음 급속 동결건조시키는 방식으로 가공한 것임을 특징으로 하는 두부가 함유된 기능성 식품의 반죽조성물.
요약
본 발명에서는 국수나 떡 또는 건빵 등의 건과자류 및 일반 빵류의 제조에 적용되는 반죽조성물 제조시 밀가루 또는 쌀가루에 대하여 콩으로 만든 두부 또는 순두부를 25∼40중량%의 비율로 첨가함으로써 제조된 식품에 인체에 유용한 콩단백질이 함유되도록 하는 방식으로 기능성을 부여하고, 상대적으로 부드러운 저작감과 고소한 맛을 낼 수 있도록 하는 한편, 콩단백질의 섭취량을 크게 늘려 소비자의 건강증진을 도모할 수 있도록 한 두부가 함유된 기능성 식품의 반죽조성물이 개시된다.
본 발명은 밀가루, 쌀가루, 옥수수가루로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나의 곡물 가루 59.5∼74중량%에 대하여 콩으로 만든 두부 또는 순두부중 어느 하나 25∼40중량%와 식염 0.5∼1.0중량%를 첨가하여 고르게 혼합하고, 이 혼합물 1kg에 대하여 280∼350㎖의 비율로 물을 넣어 가면서 균일하게 반죽하여 된 특징을 갖는다.
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