산업용 동결건조기
는 대형 식품용으로 1일 2톤부터 6톤 정도 용량입니다.
용량은 원료(원물)를 가공 후 건조기 투입 중량이며, 건조 후 중량은 식품원료 및 가공방법에 따라 다르지만 대략 10 ∼ 15% 가 되지만 그 이상 그 이하도 있습니다.
판매(매출)는 건조 후 중량(선별, 분쇄, 조합 등을 거쳐 포장방법에 따라)으로 계산되므로 최종 중량이 중요합니다.(본 글 수율solid 참조)
동결건조freeze dry(FD)는 자연(천연-농수축산물 등)물을 급속 동결시키고 그 상태 낮은 온도(중심온도 -20℃∼-26℃)에서 수분을 제거하는 방법이며, 상응하는 진공(vacuum)도를 유지 건조하므로 최초원물이 가진 영양소(비타민, 미네랄, 효소 등), 색, 향, 맛 등을 갖게 되어 식품의 효능이 극대화 됩니다.
FD의 진공 중 건조는 다공성 생성으로 수분침투가 빨라져 즉석복원(水化性 용이)으로 각종 편의식품 원료로 사용되며 스프, 블록, 칩, 분말 등의 형태로 여러 형태의 상품으로 개발됩니다.(본 글 동결건조 이용 참조)
FD는 컵라면 스프, 1회용 커피, 동결건조비빔밥, 건강기능식품 원료 등 광범위 하지만 현실적으로는 용량별 용도가 거의 정해집니다.
일반식품용은 원물 건조용, 가공양념(천연조미료, 건더기 스프 등)류, 형태로는 Block류, 분말+칩 등 조리 및 즉석사용 편의성과 고유의 맛, 향을 살려내며 취식이 편리하도록 한 상품으로 그 유형은 다양합니다.(건조과일, 스틱과일분말 등)
국내 일반식품용 대형장비는 라면회사용 20톤/일, 2개소이며 4톤-6톤 용량이 4-5개소 정도입니다.
대형 동결건조 시설은 건축비, 동력 수도 환기 공조, 동결 실, 보관냉동, 냉장실, 원물 가공 실, 선별 포장 분쇄 실 등. 초기 투자비가 높고 가공기술도 오랜 경험과 품목별 가공 know-how가 중요합니다.
최근(2004년 이후)에는 동결건조 건조제품은 일본기술 도입과 국내응용으로 해외수출 및 또한, 중국(라면스프용) 동남아수입으로 자리가 잡혀가는 듯합니다.
가공품의 상품적용과 제조공정(발효 및 혼합 등)의 know how를 이용하여 특화 된 제품목적으로 FD대형 급 보다 시설비 및 운영비가 적은 중형 급(250kg, 500kg)을 다 수 채용. 유형별로 사용합니다. (이는 선진국 형태로 전문대형은 몇 개소이지만 중형 급은 사용별로 다양하게 갖추고 있음)
자기(업체)만의 독특한 제조 기술로 향후 시장성이 큰 제품으로 가기 위함이죠.
국내는 인터넷 판매도 큰 시장입니다. 한품목이 매일 천여 만 원에 이르는 어느 사장님은 그동안 도매상, 유통을 통하여 그들이 정한 가격으로 납품하면서 6개월에 걸쳐 수금하는 너무 억울했던 시절을 떠 올렸다.
새로운 제품, (소량이라도) 소비자에게 이익이 되는 상품. 한가지면 되는 것이다.
최근 3년 새 대학상권별 1인당 카드매출액을 분석한 결과에 따르면 연세대 홍익대 등 기존 유명 대학상권이 추춤하는 사이 서울대 중앙대 등 신흥 대학상권이 1인가구를 대상으로 한 소비중심지로 떠오르고 있다. 6.4% 5.5% 증가.(매일경제 5월 7일자 발췌) 즉, 1인 가구가 선호하는 조리가 거의 없거나 단순한 편의식품. 일반식으로는 갖기 어려운(파괴되기 쉬워 섭취 흡수가 안 되는) 천연의 맛, 영양소를 가지는 각 개인들에 특화 된 건강식 일반식품이 그 것입니다.
예로 계절별 나물류, 과일류를 이용한 조리품목이면 함유량 FD 2-3% 그 이하도 건조 전 원물 량은 8-10배가 되므로 효과가 크며 제조비용도 홍수 출하 시 원물금액으로 환산되어 사계절 적정 가격을 유지합니다.
동결건조는 상응 진공도 내에서 승화건조 되므로, 수분, 당도, 점도가 높은(열풍, 냉풍으로 건조시간이 길어지는) 제품도 몇 시간의 짧은 시간에 잔유 수분 도가 낮은(4-6%) 건조로 생산성이 높고 공정별 위생가공(진공 내 건조는 세균침입이 안 되어) 이 용이합니다.
제품품목별 HACCP 또는 유사 시설 공정 제품의 FD제품 원료는 위생적으로 믿을 수 있게 되므로 어린이, 유아식 및 면역력이 낮은 노인 환자식 제조에도 유리합니다.
대형 급 FD장비는 고정 운전기술자(건조취급자 + 고압가스 의무고용 냉동기술자 : 20R/T-50R/T미만 신고-2,3급 기능자. 그 이상은 허가용량. R-717은 3톤 이상) 전문성 인원이 배치되어야 하는 반면 중형 급 다수용량은 건조 중 거의 무인가동으로 취급됩니다. 중형 급은 식품제조 idea(품목선정 및 가공기술) 가 중요합니다.
동결건조 제품의 실질 정보나 가공기술이 보편성을 띄지 못하는 이유죠. 더구나 새로운 개발상품은 포장과 함께 더욱 그렇습니다.
한 가지라도 오랫동안 경험한 제조기술은 그만큼 상품성이 높습니다.
미국 일본 캐나다 등 가정용, 음식점용의 흔한 FD seasoning제품도 국내에 없는 것도 많습니다. 또한 중국 동남아 등 수입 FD완제품이 백여 톤입니다.
이 분야 Freeze dryer 응용제품의 사업성은 높습니다.
비교적 고가의 장비에 기술적 Know-how가 필요하며, 앞으로 이 사회는 바쁘고 소득이 높을수록 건강식이 요구되니까요.
-Evers나참삶010-2721-3093-
fdkim21@daum.net
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