동결건조기 가격
은, 용량 방식(Option) 사용용도에 따라 차이가 납니다.
용량은, 피 건조물이 Dry chamber에 입고되는 건조 전 중량을 표시하며 500kg/day, 1ton/day, 2Ton 3Ton 으로 표시한다.
실제 설치는 2ton/day는 1ton 2set가 한 쌍으로 mono rail, Vacuum pump, c/t Ref. 장치들이 공용으로 설치된다.
Option으로는 Main chamber 및 부대시설 외에도 Quick freezing system 등이 포함되며 Trolley car, Tray 재질과 배수에 따라 다르다.
크게 차이 나는 부분은 사용용도이다.
최대건조시간 및 가열온도제한의 효소, 유산균 등의 식품용 이면서 제약용에 접근되는 장치는 표준 대 부대설비가 크게 높아진다.
3ton(1.5Ton ×2) 이상부터는 산업용, Dry 전문형으로 그 구조 및 방식이 다르다.(명태가공용 제외)
일반 식품용은 경제적 수익측면을 고려하면 적정용량이 되어야한다.
피 건조물의 85%수분 함유물로 표준으로 호칭용량으로 한다.
90% 수분 함유제품이면 건조시간대 용량을 줄여 입고되는 것이 경제적이다.
피 건조물의 특성 및 당(糖), 염(鹽)이 있는 제품도 그러하다.
FD 전문 사업장은 FD장치 외에 건축비, 가공설비(세척, 성형기, 분쇄 포장기) 및 저장고(원료, 중간, 완제품) 와 동력인입 원수시설 등을 갖추게 된다.
의무는 아니지만 사업목적(영업 적 측면)과 위생관리로써 HACCP인증의 건축구조(공정별 구분 등)이어야 하며(대략 품목보고 후 2개월 정도 소요 품목별 식약청 인증)
견학통로 임시휴게실 등 편의시설을 함께 한다.
사업장 고정인원은 식품가공 및 기관실 기술자 외에도 숙련공을 포함한 부녀사원(일용직-요즘 여사님 이라고 호칭하는). 물류이동 직원, 실험실(HACCP & GMP) 검사요원이 근무하게 된다.
월 고정지출비 + 투자비용을 감안하면 6Ton/day용량은 되어야 초기부터 운영권에 들어오며(OEM) 가공품목 및 기술 know haw가 많은 제품제조 부터 수익이 높아진다.
이 정도 용량은 CDI방식으로 계획하는 것이 유리하다.
FD 6톤 시설(CDI system) 22억 - 24억 정도.
2톤은 (1톤 2set) 12-14 억
4Ton 부분 저가형은 16억으로 더 낮아진다.
1톤(500kg 2 set) 6-7억
0.5톤(0.25톤 2set) Full set설치는 Option Payment etc 으로 실제 금액은 조건에 따라 매우 차이가 날 수 있다.
투자대비 수익창출은 저 용량(단기설치 0.25Ton, 0.5Ton)이면 가공기술이 높은 품목 및 기능성 식품제조이다.
FD제조물의 응용제품 외에는 직접 판매를 원칙으로 해야 한다.(거의 건조품목 및 가공기술이 비밀유지 함)
동결건조 사업은 창의적 경험적 기술이 요구되고 있다.
최근자료 및 기사를 보면,
- 간편 대용식은 말린 과일과 에너지 바, 시리얼 등 제품으로.
- 1인 가구 증가와 고령화 트랜드에 부합해 매년 높은 성장률을 기록하는 시장.
2012년 9529억 수준에서 지난해 1조 6023억 규모로 70% 성장(통계청 자료).
- 가정간편식(HMR) : 2010년 7700억 기록한 규모는 올해 3배로 2조원을 넘어 설 것 으로 예상. “*** *죽” “***스프" 편의점과 대형마트에서 판매.
- 1인 가구 전업주부 맞벌이 부부 등을 공략한 **은 홈쇼핑 채널에서 팔리고 있다.
- 즉석식품제품은 3분이면 뚝딱. 쏟아지는 “캠핑 간편식”
오뚜기 CJ제일제당 청정원 선두로 제품을 선보이고 있다.
- 면세쇼핑은 공항면세점, 인터넷면세점, 시내면세점, 기내면세점에서.
-Evers나참삶010-2721-3093-
fdkim21@daum.net
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