참취꽃
나물로 먹는 취나물은
참취와 곰취가 최고인데
곰취는 꽃이 노랗데요
참취는 국화과로 우리나라에 자생하는 60여종 가운데 20여종을 나물로 먹을 수 있다고 합니다. 봄에 취나물을 채취하는데 초가을에 하얗게 피는 참취꽃이 예쁘게 보이길래 찰칵~찰칵~
뭔가 엉성해 보이지만 자세히 보니 예쁘지요?
산이나 집주변에서 요즘 흔히 보이는 이 꽃은 참취를 채취하다 집 주변에 뿌리를 심어 놓아 나물을 뜯어 먹는 집들이 종종 보여 주변에서도 잘 보이는 꽃입니다.
참취,개미취,각시취,미역취,곰취등을 나물로 먹는데 그 중에서도 참취와 곰취의 수확량이 제일 많고 시중에서 판매하는 재배 참취가 많이 나오지요
알카리성 식품으로 맛과 향이 좋아 식용으로 많이 사용하는 나물입니다 ^^
ㅡ 봄 날 ㅡ
출처 : 아름다운봄날
글쓴이 : 봄날 원글보기
메모 :
'꽃 과 식 물' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 괭이밥 이야기 (0) | 2013.07.26 |
---|---|
[스크랩] 별꽃에 곰보열매,새가 된 박주가리 이야기 (0) | 2013.07.26 |
[스크랩] 작지만 곱고 앙증맞은 꽃, 유홍초 이야기 (0) | 2013.07.26 |
[스크랩] 길가에는 요즘 왕고들빼기 꽃들이 만발하고 있지요 (0) | 2013.07.26 |
[스크랩] 야산에 핀 연보라 무릇꽃 (0) | 2013.07.26 |