맛 깔 스 런 요 리

[스크랩] 영양 성분 가득한 죽순요리 3총사!

bizmoll 2013. 5. 21. 17:31

 

  
죽순밥, 죽순들깨볶음, 죽순초고추장무침
요리재료
죽순밥 : 불린쌀 2컵, 죽순 100g, 양념장 약간
*양념장 : 생수 2T, 간장 2T, 매실효소 1/2T, 달래 1T 및 파,마늘,깨소금,참기름 약간
죽순들깨볶음 : 죽순 200g, 들깨가루 3T, 멸치육수 1/2컵, 파,마늘 약간
죽순초고추장무침 : 죽순 200g, 고추장 1T, 고추가루 1/2T, 매실효소 1/2T, 식초 1/2T, 청량고추 1개, 파,마늘,깨소금 약간

 

 
요리팁

- 죽순을 직접 채취하지 않고 시장에서 살때는 반드시 껍질이 있는 상태에서 사는게 좋다.
- 죽순은 채취후 바로 삶아 주는게 좋다.
- 죽순의 아린맛과 떫은 맛 등을 없애기 위해 죽순을 쌀뜨물에 굵은 소금을 1/2T를 넣고 삶는다.
- 조리하고 남은 죽순은 삶아서 냉동보관 하였다가 쓰면 좋다.

 

 

 

각종 미네랄, 칼륨, 비타민 등 영양분이 가득 들어있는 죽순!
죽순은 대나무의 새싹으로 하루에 1M 이상 자랄 정도로 왕성한 성장력이 특징입니다.

 
대나무는 뿌리에서 잎까지 약초로도 쓰이고 있습니다.
신농본초경 등에 의하면 토혈과 거담, 두통, 고혈압, 신경쇠약,
피로회복 등에 효과가 있으며, 특히 죽순은 피를 맑게 해 주고 조혈 작용을 하고
죽순의 주요 성분중 하나인 칼륨이 체내의 나트륨 배출을 촉진시켜
고혈압을 막아주는 효과가 있고 죽순의 섬유질은 장의 연동운동을 도와
장 기능 조절 작용까지 하는 건강식품으로 잘 알려져 있습니다.

 
옛 선조들은 댓잎을 삶은 물에 술을 담아 죽엽주 빗고,
대나무통에 소금을 넣어 구어 죽염을 만들기도 하였으며,
동치미에 댓잎을 띄워 군내를 방지하기도 했습니다.
특히 죽순은 그 은은한 향취와 순하고 부드러운 맛 때문에
옛날부터 고급요리의 재료로 애용되고 있습니다.

 
요즘 자연주의 식사에 관심이 높아지면서 무공해 자연 식품의 하나인
죽순의 인기도 그만큼 높아지고 있는데 죽순은 칼로리가 다른 식품에 비해 적고
식이섬유 함유량이 23.3%에 이르러 다이어트 식품으로 이용되기도 한답니다.

 
이렇게 훌륭한 식품인 죽순이 요즘 한창입니다.
그래서 오늘은 가정에서 할 수 있는 죽순요리..
죽순밥, 죽순볶음, 죽순무침 조리법을 소개하고자 합니다.

 
<죽순밥>

요즘 한창 자라나는 죽순입니다.

 

죽순은 밑둥을 잘라 채취합니다.

 

채취한 죽순은 조리를 위해 껍질을 벗깁니다.

 

껍질을 벗긴 죽순은 반으로 잘라 삶습니다.

 

죽순을 조리하기 위해 먼저 쌀뜨물로 삶아줍니다.

 

죽순밥을 짓기위해 삶은 죽순을 먹기좋은 크기로 썰어줍니다.

 

불려놓은 쌀 위에 썰어 놓은 죽순을 올려 밥을 짓습니다.

 

완성된 죽순밥!!

양념장과 곁들여 먹으면 좋아요~

 

 

<죽순들깨볶음>

죽순들깨볶음 및 죽순초고추장무침 조리를 위해 삶은 죽순입니다.

 

삶은 죽순은 먹기 좋은 크기로 찢어줍니다.

 

죽순들깨볶음용 죽순과 들깨양념입니다.

 

우선 죽순을 밑간을 하고 후라이팬에 볶습니다.

 

죽순을 볶다가 양념용 들깨가루를 더하여 죽순볶음을 완성합니다.

 

고소한 맛을 더 한 죽순들깨볶음 완성!!

 

<죽순초고추장무침>

죽순무침용 죽순과 초고추장 양념입니다.

 

죽순초고추장 무침 완성!!

 

죽순밥에 양념장 슥슥 비벼서..

죽순초고추장 무침 한 입, 죽순들깨볶음 한 입 먹으면 정말 맛있겠죠? ^^

 


            
 
 윤 석 례(전북 군산)

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