동결, 건조된 전두부를 이용한 기능성스낵 제조방법
New precess of making dehydrofrozen whole-soybean curd into functional snack
- IPC 코드
- A23G 3/48 (2006.01)
- 출원번호
- 1020080075875 (2008.08.04)
- 공개번호
- 1020100015000 (2010.02.12)
- 등록번호
- 101034093 (2011.05.02)
- 발명자/고안자
- 문영학 | 김정매 | 차민석 | 문제학
- 진행 상태
- KIPRIS 서지 보기
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대표청구항
전두부를 이용한 두부스낵 제조방법에 있어서
전두부를 10~15mm 간격으로 일정하게 절단한 정육면체 형태로 동결 건조하는 제 1공정;
상기 제 1공정에서 제조한 동결 건조된 전두부를 마늘바게트, 딸기분말 및 설탕과 혼합하고 혼합과정 중 발생된 액상에 침지하는 제 2공정;
상기 제 2공정에서 혼합,침지된 전두부를 오븐에서 140℃ 온도에서 15분간 굽기 작업을 거치는 제 3공정;
상기 제 3공정에서 구어진 전두부를 열풍 건조기에서 85℃ 온도에서 30분간 건조 작업을 실시하여 두부스낵을 제조하는 방법
청구항
청구항 1항
전두부를 이용한 두부스낵 제조방법에 있어서
전두부를 10~15mm 간격으로 일정하게 절단한 정육면체 형태로 동결 건조하는 제 1공정;
상기 제 1공정에서 제조한 동결 건조된 전두부를 마늘바게트, 딸기분말 및 설탕과 혼합하고 혼합과정 중 발생된 액상에 침지하는 제 2공정;
상기 제 2공정에서 혼합,침지된 전두부를 오븐에서 140℃ 온도에서 15분간 굽기 작업을 거치는 제 3공정;
상기 제 3공정에서 구어진 전두부를 열풍 건조기에서 85℃ 온도에서 30분간 건조 작업을 실시하여 두부스낵을 제조하는 방법
청구항 2항
전두부를 이용한 두부스낵 제조방법에 있어서
전두부를 10~15mm 간격으로 일정하게 절단한 정육면체 형태로 동결 건조하는 제 1공정;
상기 제 1공정에서 제조한 동결 건조된 전두부를 양파분말, 딸기분말 및 설탕과 혼합하고 혼합과정 중 발생된 액상에 침지하는 제 2공정;
상기 제 2공정에서 혼합,침지된 전두부를 오븐에서 140℃ 온도에서 15분간 굽기 작업을 거치는 제 3공정;
상기 제 3공정에서 구어진 전두부를 열풍 건조기에서 85℃ 온도에서 30분간 건조 작업을 실시하여 두부스낵을 제조하는 방법
요약
본 발명은 전두부를 이용한 스낵 제조 시 전두부를 동결건조 후 당 코팅, 굽기 방식을 이용함으로써 기존의 유탕처리 방식의 두부스낵 제조방법과는 차별화 된 신개념의 기능성 두부스낵에 관한 것이다
스낵의 주성분인 두부를 동결건조 처리하여 원재료로 사용할 경우, 콩 단백질의 유효성분이 유지됨으로써 스낵의 맛, 향, 색택 등이 강화된 신 기능성 두부스낵을 제조할 수 있다
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