전두부를 함유한 전두부 플레이크 제조방법
bean curd flake manufacturing method of bean curd contains
- IPC 코드
- A23L 1/20 (2006.01)
- 출원번호
- 1020070070735 (2007.07.13)
- 공개번호
- 1020090007093 (2009.01.16)
- 출원인
- 문경화
- 발명자/고안자
- 황하진 | 최면
- 대리인
- 문승영
- 진행 상태
- KIPRIS 서지 보기
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대표청구항
전두부를 절단하는 절단단계와;
상기 절단된 전두부를 동결건조기의 건조대에 적재하여 -30 ~ -45℃의 온도로 동결하는 동결단계와;
상기 동결건조기 내부의 진공도는 1×10 ~ 1×10-2 Torr로 유지하는 진공감압단계와;
상기 동결단계와 진공감압단계를 통과한 건조대의 온도를 30 ~ 90℃로 유지하면서 건조대에 적재된 전두부의 잔존 수분을 제거하여 전두부 플레이크를 생성하는 건조단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 전두부를 함유한 전두부 플레이크 제조방법.
청구항
청구항 1항
전두부를 절단하는 절단단계와;
상기 절단된 전두부를 동결건조기의 건조대에 적재하여 -30 ~ -45℃의 온도로 동결하는 동결단계와;
상기 동결건조기 내부의 진공도는 1×10 ~ 1×10-2 Torr로 유지하는 진공감압단계와;
상기 동결단계와 진공감압단계를 통과한 건조대의 온도를 30 ~ 90℃로 유지하면서 건조대에 적재된 전두부의 잔존 수분을 제거하여 전두부 플레이크를 생성하는 건조단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 전두부를 함유한 전두부 플레이크 제조방법.
청구항 2항
제1항에 있어서,
상기 건조단계에서 생성된 전두부 플레이크를 포장하는 포장단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 전두부를 함유한 전두부 플레이크 제조방법.
청구항 3항
제1항에 있어서,
상기 전두부는 농수산물의 추출물이나 미세분말로 혼합되어진 것을 특징으로 하는 전두부를 함유한 전두부 플레이크 제조방법.
요약
본 발명은, 전두부를 함유한 전두부 플레이크 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 제조된 전두부를 일정규격으로 절단하고, 이를 급속동결한 후, 수분함량이 5% 이하가 되도록 진공건조하는 전두부를 함유한 전두부 플레이크 제조방법에 관한 것이다.
본 발명 전두부를 함유한 전두부 플레이크 제조방법에 의하면, 자연의 맛과 풍부한 영양의 섭취가 가능하며, 한약재 및 녹차, 당근, 마카, 연근, 인삼, 비타민, 심층수, 곡물, 과일과 같은 농수산물의 추출물 및 미세분말을 함유한 전두부 플레이크(flake)의 제조가 가능해지면서 복원성과 조직감이 뛰어나 인스턴트 식품의 건데기용으로 사용할 경우, 훌륭한 두부의 맛을 제공할 수 있으며, 포장이 자유로워 상온에서 유통이 가능함과 아울러 저장기간(shelf life)이 긴 즉석시품을 만드는데 적합하고, 비상식량이나 재난구조 식량의 개발이 가능해진다.
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