두부를 건조하는 방법
Manufacturing method for dried soybean curd
- IPC 코드
- A23L 1/20 (2006.01)
- 출원번호
- 1020080077287 (2008.08.07)
- 등록번호
- 100891445 (2009.03.26)
- 출원인
- 김형익 | 박광철
- 발명자/고안자
- 김형익 | 박광철
- 대리인
- 민만호
- 진행 상태
- KIPRIS 서지 보기
특허 상세정보는 '한국특허정보원'에서 확인해주세요.
대표청구항
건조시킬 두부를 준비하는 입고단계와,
입고된 두부를 체에 받쳐 수분을 제거하는 탈수단계,
탈수한 두부를 용기에 담는 팬입단계,
팬입한 두부를 냉동고에 넣고 두부표면에 동결상이 발생하기 시작할 때까지 냉각시키는 냉각단계,
냉각된 두부를 진공동결건조기에 넣고 감압하여 온도 -3~-4℃, 압력 0.5~2torr가 되도록 하는 감압단계,
진공동결건조기 내의 온도를 -3~-4℃, 압력을 0.5~2torr로 유지하면서 1~2시간 동안 두부를 진공건조하는 진공건조단계,
진공동결건조기 내의 온도를 -15~-20℃로 낮추고 압력을 0.5~2torr로 유지하면서 15~20시간 동안 두부를 동결건조시키는 진공동결건조단계,
진공동결건조를 마친 두부를 용기에서 꺼내는 탈팬단계로 이루어진 것을 특징으로 하는 두부를 건조하는 방법.
청구항
청구항 1항
건조시킬 두부를 준비하는 입고단계와,
입고된 두부를 체에 받쳐 수분을 제거하는 탈수단계,
탈수한 두부를 용기에 담는 팬입단계,
팬입한 두부를 냉동고에 넣고 두부표면에 동결상이 발생하기 시작할 때까지 냉각시키는 냉각단계,
냉각된 두부를 진공동결건조기에 넣고 감압하여 온도 -3~-4℃, 압력 0.5~2torr가 되도록 하는 감압단계,
진공동결건조기 내의 온도를 -3~-4℃, 압력을 0.5~2torr로 유지하면서 1~2시간 동안 두부를 진공건조하는 진공건조단계,
진공동결건조기 내의 온도를 -15~-20℃로 낮추고 압력을 0.5~2torr로 유지하면서 15~20시간 동안 두부를 동결건조시키는 진공동결건조단계,
진공동결건조를 마친 두부를 용기에서 꺼내는 탈팬단계로 이루어진 것을 특징으로 하는 두부를 건조하는 방법.
청구항 2항
제1항에 있어서,
상기 탈수단계에서는 두부를 1~3시간 동안 체에 받쳐 수분을 제거하고,
냉각단계에서는 -10~-15℃의 냉동고에서 30분~1시간 동안 두부를 냉각시키며,
감압단계에서는 2~3시간에 거쳐 감압을 실시하는 것을 특징으로 하는 두부를 건조하는 방법.
청구항 3항
제1항 또는 제2항에 있어서,
탈팬한 건조두부로부터 이물질을 제거하는 선별단계,
선별한 두부를 용도에 맞게 포장하는 포장단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 두부를 건조하는 방법.
요약
본 발명은 두부를 건조하는 방법에 관한 것으로, 단계적인 진공동결건조방식을 이용함으로써 수분을 첨가할 경우 건조 전 상태의 맛과 질감을 그대로 복원할 수 있는 두부의 건조방법에 관한 것이다.
건조하고자 하는 물질을 동결시킨 후 감압 및 건조를 실시하는 통상적인 진공동결건조방식과 달리, 본 발명에서는 냉각시키되 동결되지 않는 수준까지 냉각시키고, 이를 유지한 상태에서 감압하고 건조를 진행한 후에 동결건조를 수행하는 것을 특징으로 한다.
본 발명에 따른 두부의 건조방법은 두부의 종류나 그 첨가되는 응고제 등에 대한 제한없이 다양한 두부에 적용이 가능하며, 별도의 첨가물 등을 이용하지 않으면서도 두부의 저장기간을 연장시키고 휴대성을 높이는 장점이 있다. 본 발명에 따라 냉각, 진공, 진공건조, 진공동결건조를 순차적으로 실시하여 건조시킨 두부는 조직의 파괴가 최소화되어 수분을 이용한 복원시 건조 전 두부의 맛과 질감이 원상태에 가깝게 복원되는 특징이 있다.
'기능식품(뽕.누에)' 카테고리의 다른 글
두부가공방법 (0) | 2011.11.08 |
---|---|
동결, 건조된 전두부를 이용한 기능성스낵 제조방법 (0) | 2011.11.08 |
동결 건조 식품 (0) | 2011.11.08 |
진공동결건조 야채비빔밥의 제조방법 (0) | 2011.11.08 |
효소처리 및 스팀살균을 이용한 즉석 북어국용 동결건조 블록의 제조방법 (0) | 2011.11.08 |