술이란?
한낱 음식이요 배설물에 불과할지 모르지만..... 한 잔 술에 박장대소하는 술자리에서한 나라의 흥망성쇠와 한 개인의 출세와 영화를 누리는 걸 우린 지금껏 많이 보아 왔다. 주객은 주유별장이라! 술에 성공과 실패가 담겨 있으니 술 보기를 보약 같이 보고 마셔라! 월요일은- 월급 타서 한 잔 화요일은- 화가 나서 한 잔 수요일은- 수금해서 한 잔 목요일은- 목이 말라 한 잔 금요일은- 금주의 날이어서 한 잔 토요일은- 주말이라서 한 잔 일요일은- 일 못해서 한 잔 월요일은- 월래가 마시는 날 화요일은- 화끈하게 마시는 날 수요일은- 수시로 마시는 날목요일은- 목롱할때까지 마시는 날 금요일은- 금방 마시고 또 마시는 날 토요일은- 토하도록 마시는 날 일요일은- 일어나지 못하도록 마시는 날 술집은 인생 강의실이요 막걸리집은 고전학 강의실,양주집은 서양학 강의실이라던가...사장과 전무 직원이 함께 술집에 가면.....사장은- 여자에 취해 정신이 없고 전무는- 술에 취해 정신이 없고계장은- 눈치보기 정신이 없고 말단은- 빈병 헤아리기에 정신이 없고 마담은- 돈 세기에 정신이 없다.술에 취하면...... 1 단계 - 신사 2 단계 - 예술가, 3 단계 - 토사 4 단계 - 개 가 된다.술병이 늘어날 수록 말도 달라지니.... 1 병은 ~~~이 선생 2 병은 ~~~이 형 3 병은 ~~~여보게 4 병은 ~~~어이 5 병은 ~~~야! 6 병은 ~~~이새끼 7 병은 ~~~병원신세다. 술은 사람을 취하게 하는 게 아니고 사람이 스스로 취하는 것이다. 술은 언제나 수심이며, 수심(愁心)은 언제나 술인고로.... 술 마시고난 후 수심인지, 수심난 뒤 술 인지아마도 술이 없으면 수심 풀기 어려워라. 술에 취하는 형태는...... 초전 박살형, 후전 박살형, 전천후 요격기형이 있더라. 애주가는 정서가 가장 귀중하다. 얼큰히 취하는 사람이 최상의 술꾼이다. 술은 최고의 음식이며 최고의 문화다 술은 비와 같다. 진흙 속에 내리면 진흙을 어지럽게 하나, 옥토에 내리면 그곳에 꽃을 피우게 한다. 술잔의 마음은 항상 누룩 선생에 있다. 술은 백약의 으뜸이요, 만병의 근원이다. 첫 잔은 - 술을 마시고, 두 잔은 - 술이 술을 마시고, 석 잔은 - 술이 사람을 마신다. 날씨별로 술마시는 이유가 따로 있나니.....청명해서 - 한 잔 날씨 궂으니 - 한 잔 꽃이 피었으니 - 한 잔마음이 울적하니 - 한 잔 기분이 경쾌하니 - 한 잔 술은 우리에게 자유를 주고, 사랑은 자유를 빼앗아 버린다.술은 우리를 왕자로 만들고, 사랑은 우리를 거지로 만든다.술속에 진리가 있다.술과 여자, 노래를 사랑하지 않는 자는 평생을 바보로 보낸다. 인생은 짧다. 그러나 술잔을 비울 시간은 아직도 충분하도다. 술속에 진리가 있다. 술은 사람의 거울이다. 술잔 아래는 진리의 여신이 살아 있고, 기만의 여신이 숨어 있다. 술 속에는 우리에게 없는 모든 것이 숨어 있다. 술은 입으로 들어오고 사랑은 눈으로 오나니 그것이 우리가 늙어 죽기 전에 진리고, 전부이니라 나는 입에다 잔을 들고 그대 바라보고 한숨 짓노라! 까닭이 있어 술을 마시고 까닭이 없어 술을 마신다. 그래서 오늘도 마시고 있다. 주신처럼 강열한 것이 또 있을까. 그는 환상적이며, 열광적이고,즐겁고도 우울하다.그는 영웅이요, 마술사이다. 그는 유혹자이며, 에로스의 형제이다. 공짜 술만 얻어 먹고 다니는 사람은 - 공작. 술만 마시면 얼굴이 희어지는 - 사람은 백작. 홀짝홀짝 혼자 술을 즐기는 - 사람은 자작. 술만 마시면 얼굴이 붉어지는 사람은 - 홍작. 혹자는 인간이 살아가는 데 필요한 세 가지는, 술, 돈, 여자가 아니냐고 말하기도 한다.신은 단지 물을 만들었을 뿐인데 우리 인간은 술을 만들었지 않는가? 술이 없으면 낭만이 없고, 술을 마시지 않는 사람은 사리를 분별할 수 없다.!한 잔은- 건강을 위하여, 두 잔은- 쾌락을 위하여, 석 잔은- 방종을 위하여, 넉 잔은- 광증을 위하여. 근대 시인이자 주선(酒仙)으로 불릴만큼 술을 즐겼던 조지훈님은, 술을 마시는 연륜과 격조, 주우(酒友), 주량 등을 따져 주도를 18등급으로 분류했다는데 ............ 1. 부주(不酒:9급) : 술을 아주 못 마시지는 않으나 안 마시는 사람, 2. 외주(畏酒:8급) ;술을 마시긴 마시나 술을 겁내는 사람, 3. 민주(憫酒:7급) :술을 마실 줄도알고 겁내지도 않으나 취하는것을 겁내는사람, 4. 은주(隱酒:6급) :술 마실줄도알고 겁내지도 않으며 취할줄도 알지만 돈이 아까워서 홀로 숨어 마시는 사람, 5. 상주(商酒:5급) : 술을 마실 줄도 알고 좋아도 하지만 무슨 잇속 있어야만 술값을 내는 사람, 6. 색주(色酒:4급) : 성생활을 위해서 술을 마시는 사람, 7. 수주(睡酒:3급) : 잠이 안 와서 술을 마시는 사람, 8. 반주(飯酒:2급) :밥맛을 돋우기 위해 술을 마시는 사람, 9. 학주(學酒:1급) :술의 진경(珍景)을 배우면서 마시는 사람,일명 주졸(酒卒) 10. 애주(愛酒:1단) : 술을 취미로 맛보는 사람, 일명 주도(酒徒) 11. 기주(嗜酒:2단) :술의 참맛에 반한 사람, 일명 주객(酒喀) 12. 탐주(耽酒:3단) : 술의 진경을 터득한 사람, 일명 주호(酒豪) 13. 폭주(暴酒:4단) : 주도를 수련하는 사람, 일명 주광(酒狂) 14. 장주(長酒:5단) : 주도 삼매(三昧)에 든 사람, 일명 주선(酒仙) 15. 석주(惜酒:6단) :술을 아끼고 인정을 아끼는 사람, 일명 주현(酒賢) 16. 낙주(樂酒:7단):마셔도 그만, 안 마셔도 그만 술과 함께 유유자적 하는람, 17.관주(關酒:8단):술을 보고 즐거워하되 이미 마실 수 없게 된 사람, 일명 주종(酒宗) 18. 폐주(廢酒:9단) : 술로 인해 다른 술 세상으로 떠나게 된 사람, 일명 열반주(涅槃酒)라 함 또한, 술은 공식 석상에서 윗사람과 마시는 술이 제일 맛 없고, 그 다음은 혼자 집에서 청승 떨며 마시는 술이 맛 없고, 별로 안 친한 사람 자기자랑하는거 들으면서 마셔야하는 술이 술맛 떨어지게 한다.하지만, 산천을 벗삼아 혼자 유유히 마시는게 제일 맛있으며,친구들 10-20 명이 모여서 낄낄대며 마시는게 다음이고...미녀와 단둘이 마시는 술이 맛있다.
'좋 은 글' 카테고리의 다른 글
[스크랩] I love you의 뜻 (0) | 2013.12.27 |
---|---|
[스크랩] 차(茶)의 분류 (0) | 2013.07.31 |
[스크랩] 健康 十訓 (0) | 2013.07.31 |
[스크랩] ^^* 명심보감의 좋은 글** (0) | 2010.10.26 |
[스크랩] ^^* 값진 재산** (0) | 2010.10.26 |