차(茶)의 분류
1. 발효차
o 녹 차
- 덖음차 : 우리나라 대부분의 녹차와 중국의 용정차, 벽라춘, 용계화정 등
- 찐 차 : 국내 일부 수제차와 일본의 녹차, 중국의 은시옥로
2. 반발효차
o 청 차
- 무이암차 : 대홍포, 철라한, 무이수선
- 철관음차 : 안계철관음, 서암철관음(광동), 목책철관음(대만)
- 수 선 차 : 민북수선, 민남수선, 광동수선, 대만수선
- 오 룡 차 : 민북오룡, 민남오룡, 대만오룡
- 백호오룡차 : 향빈오룡
- 포 종 차 : 문산청차, 동정청차
- 색 종 : 민남색종, 광동색종
3. 약발효차
o 백 차
- 백 차 : 백호은침, 백목단, 수미
4. 전발효차
o 홍 차
- 홍 차 : 다질링, 기문홍차, 소종홍차
5. 후발효차
o 황 차
- 황 차 : 군산은침, 몽정황아, 군산모첨
o 흑 차
- 흑 차 : 육보차, 호남흑차, 흑전차
o 보이차
- 보이차
․ 산 차 : 보이엽차 및 고형차의 원료 엽차를 포함한다.
․ 고형차 : 운남칠자병차, 병차, 단차
출처 : 崇仁堂(atman)
글쓴이 : 숭인당 원글보기
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