좋 은 글

[스크랩] 차(茶)의 분류

bizmoll 2013. 7. 31. 13:28

 

차(茶)의 분류


1. 발효차

  o 녹  차

    - 덖음차 : 우리나라 대부분의 녹차와 중국의 용정차, 벽라춘, 용계화정 등

    - 찐  차 : 국내 일부 수제차와 일본의 녹차, 중국의 은시옥로

2. 반발효차

  o 청  차

    - 무이암차 : 대홍포, 철라한, 무이수선

    - 철관음차 : 안계철관음, 서암철관음(광동), 목책철관음(대만)

    - 수 선 차 : 민북수선, 민남수선, 광동수선, 대만수선

    - 오 룡 차 : 민북오룡, 민남오룡, 대만오룡

    - 백호오룡차 : 향빈오룡

    - 포 종 차 : 문산청차, 동정청차

    - 색    종 : 민남색종, 광동색종

3. 약발효차

  o 백  차

    - 백  차 : 백호은침, 백목단, 수미

4. 전발효차

  o 홍  차

    - 홍  차 : 다질링, 기문홍차, 소종홍차

5. 후발효차

  o 황  차

    - 황  차 : 군산은침, 몽정황아, 군산모첨

  o 흑  차

    - 흑  차 : 육보차, 호남흑차, 흑전차

  o 보이차

    - 보이차

     ․ 산  차 : 보이엽차 및 고형차의 원료 엽차를 포함한다.

     ․ 고형차 : 운남칠자병차, 병차, 단차

출처 : 崇仁堂(atman)
글쓴이 : 숭인당 원글보기
메모 :

'좋 은 글' 카테고리의 다른 글

[스크랩] I love you의 뜻  (0) 2013.12.27
  (0) 2013.10.09
[스크랩] 健康 十訓  (0) 2013.07.31
[스크랩] ^^* 명심보감의 좋은 글**  (0) 2010.10.26
[스크랩] ^^* 값진 재산**  (0) 2010.10.26