동 결 건 조 기

[스크랩] 식품용 동결건조기

bizmoll 2016. 8. 27. 10:54

식품용 동결건조기

P씨는 고민하는 눈치다.

빼치식으로 하면 식품용으로는 안 맞을 것이라고 한다.

Batch type을 말하는 것 같은데 업계에서는 동결장치에서 Tunnel, Spiral type과 함께 주로 사용하지만, 동결건조에서는 사용 예는 없는 말입니다.

굳이 뜻을 부여한다면

?1회 한 번에 넣어 모든 목적을 끝내고 꺼내는 장치?로 해석할 수 있습니다.

- Freezing Tunnel에서는 전 처리 된 것이 Conveyer(sus chain)위에서 단열된 긴(주로 18-26m) -38기준 박스로 25min-40min사이에 동결되며, SpiralConveyer가 나선(螺旋소라 껍데기 모양)으로 14Step에서 24step으로 원통지름(2,400-3,600직경mm)chain (430-1,200mm 많이 씀)으로 15-30min동결로 시간 당 동결중량(200kg부터 2, 또는 6톤도 있다)으로 표시.

다른 동결장치는 연속식이지만 Batch type 동결장치는 Car(대차. 피 동결 품을 일정량 넣은) 수량으로 동결용량을 정하며, 동결시간은 대략 18시간 이상 18시간이 소요된다.

연속식에 비하여 동결시간이 소요되는 이유는 고내 온도가 같더라도 피 동결 품과 냉각기의 구조차이 때문이다.

 

동결 건조기에도 용량별로 구조에 차이가 있습니다.

일반적으로 용량호칭은 1일을 기준으로 1/day 2/day 식으로 표기되며 예, 500kg/day는 보통 일반건조품으로 하루에 가공된 원물이 500kg가 입고되어 건조되어(건조된 중량은 수율solid에 따라 60-70kg) 포장실로 넘어가는 시간의 용량입니다. 하루에 1회 건조 용량입니다.

실질적으로는 1) 원물입고 : 전일입고 분-냉장실 보관 분, 당일입고(대용량 건조회사는 schedule이 짜여있음) 포장제거불 가식 분 제거

2) 세척성형가공 팬 입 동결 실

3) 건조 chamber 탈 팬 포장 실(제품)

상기 공정에서 Freeze dryer3)chamber입니다.

편의적인 1car의 중량은 500kg Pan, Fold, Frame, Trolley 중량을 제하면 가공된 원물중량은 300kg 정도입니다.

500kg(신형)정도의 carFloor typ의 바퀴로 이동한다면 힘이 너무 듭니다.

(이 용량은 거의 2carDry chamber에 들어갑니다)

Mono rail을 이용하여 가공 실 팬 입 동결 실 건조chamber 탈 팬(포장) 가공실로 순환됩니다.

 

Batch type이라고 호칭하는 동결건조기의 소 용량으로 가정 할 때, 동결 실을 생략하는 경우입니다.

, 자가 동결(Self Freezing)을 뜻하며 업계에서는 사용을 기피하는 말이기도 합니다. 이유가 있지만 공개는 뭐 하고요.

자가 동결 원리는 Vacuum에서 수분 승화에 의한 자체 온도 강하 작용입니다.

, 0.1torr 진공에서는 40수분의 포화온도입니다. 따라서 피 건조물 자체수분 증발로(538Kcal/kg) 온도가 내려갑니다.

그 시간은 30Min 1시간(대용량) 이내로써 TIC(Thermo indicating Control)에 중심온도가 나타나는 것으로 알 수 있습니다.

* 피 건조물의 물성에 따라 다르지만, 대략 수율로 본다면 수율이 ?%가 안 되는 원물에서는 TIC온도는 나와도 동결이 안 된 상태로 건조품이 검거나 갈색(탄 상태) 또는 겉이 강해져(괴벽현상으로 건조가 안 되어 폐기케 됩니다.

?%의 물품은 주로 곡류(정식 가공에서는 자가 동결 불가)정도이며 주요 과일, 채소류에서는 짧은 시간의 자가 동결은 품질을 저하로 사용하지 못합니다. 분말제품도 동일합니다.

 

일반식품의 가공시간은 4-5Ton은 원물입고부터 성형 소독 팬 입까지 오전에 거의 끝납니다. 그만큼 숙련과 가공기기 자동화 및 Trolley 장치효과입니다.

오후는 주로 포장 실에서 선별 및 완제품 포장작업 등을 합니다.

동결 실 입고물품은 12시간 정도면 동결은 다 되지만 익 일 8시 반쯤 탈 팬 제상 후 9시 반경에 chamber에 입고됩니다.

실질건조시간은 18시간 정도이므로 새벽 4시경이면 끝나지만 직원 출근 및 작업 시 탈 팬 반복 되므로 굳이 동결시간이 건조시간에 포함치 않는 이유입니다.

 

CDI 씨스템에서 Dry time640-680min으로 setting이 되므로 12회 건조합니다. 대용량에서 사용하며 건조용량 대비 시설비가 낮고 및 운영비가 적어집니다.

system에서도 Freezing Roomrail로 연결되어 있으며 어느 Type이든 동결 실의 chamber용량의 2배 용량은 토요일 건조 때문입니다.

전처리 원물가공은 건조기용량과 똑 같이 하는 것보다 그 이상이 효율적입니다.

 

Freeze dryer는 제품별, 용량별 및 입장에 맞는 최적의 TypeSystem이 있습니다.

최적의 고품질 건조품과 운영비용(에너지비용 + 인건비)절감 이유입니다.

 

P씨에게 본 글이 도움이 되기를, 그리고 큰 회사 견학하시기를.(견학 대동합니다)

Evers나참삶 010-2721-3093

fdkim21@daum.net

출처 : 동결건조
글쓴이 : 나참삶 원글보기
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