꽃 과 식 물

[스크랩] 산초나무 / 초피나무

bizmoll 2013. 8. 5. 16:14

 산초나무 // 운향과에 속하는 낙엽관목

 

꽃은 7월하순-8월하순에 새 가지 끝에서 피며 열매는 10월중순경에 성숙한다.

열매는 초록빛이 도는 갈색이나 익으면 벌어져 검은색 씨들이 밖으로 나온다.
산초씨를 기름을 짜서 복용하면 위장병에 좋다.

 

초피나무 // 운향과에 속하는 낙엽관목

 

조피나무·천초(川椒)라고도 하며 지역에 따라 제피·젠피 등으로도 부른다.

익은 열매를 말려서 껍질만 분리하여 갈아서 향신료로 쓴다.

추어탕,매운탕,김치담그는데 사용한다.

 

산초나무 (080821 - 천성산) 

 

초피나무 열매 (사진은 2008.10.08 금정산에서)

출처 : 무지개의 산행이야기
글쓴이 : 영남알프스 원글보기
메모 :

'꽃 과 식 물' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 참나리  (0) 2013.08.05
[스크랩] 도라지꽃  (0) 2013.08.05
[스크랩] 잔대  (0) 2013.08.05
[스크랩] 무릇  (0) 2013.08.05
[스크랩] 꿩의다리  (0) 2013.08.05