꽃 과 식 물

[스크랩] 아주까리(피마자)

bizmoll 2013. 7. 26. 16:01

피마자(아주까리)                                                                    

 

                         잎을 데쳐 말렸다가 대보름에 나물로 먹으면 맛이 좋지요.

 

 

                                                하나는 외로와  둘 이랍니다                         아주까리 종자(씨)

 

 

        피마자 라고도 합니다. 아프리카 원산으로 종자에는 35~58%의 기름이 들어있어요

 

 

피마자유라고 해서  10여년 전까지만 해도 관장용으로 병원에서 사용하기도 했으며 지금도 의료용,공

업용 윤활류로 쓰고,페린트,니스를 만들거나 인조가죽과 프린트 잉크재료로 쓴다.

 

 

                                                    아주까리 꽃 봉우리

 

 

 

 

                                                         아주까리 열매

 

                                          어렸을때 시골에서 많이 보아온 터라

                                          도심 들에서 만난 한그루 아주까리가

                                          얼마나 반갑던지....

                                

 

출처 : 아름다운봄날
글쓴이 : 봄날 원글보기
메모 :