의학,한방,산야초

[스크랩] 감귤

bizmoll 2013. 7. 24. 17:25


 

 

귤은 생약명으로 청피(靑皮),진피(陣皮)라고 하며 다른 이명으로는 홍피(紅皮),진광피(陣廣皮)귤,

밀감 또는 만다린이라고도 한다. 제주도에서 재배를 한다.

약효는 열매껍질에 있고 5월에서 11월에 채취를 하여 햇볕에 건조하여 쓴다.

성미는 따뜻하며 쓰고 시다. 독성은 없다.


덜 익은 열매의 껍질을 청피(靑皮)라 하고, 익은 열매의 껍질을 진피(陳皮)라 하는데

진피를 쌀뜨물에 담갔다가 말려서 쓴다.

방향성이 있으며 관상용, 식용, 약용으로 이용된다. 어떤 약에든지 넣으면 약효가 배가된다.

약으로 쓸 때는 주로 탕으로 한다. 호흡기 질환과 건위에 효험이 있다.


다량 함유된 칼륨 성분과 감귤의 비타민 P는 고혈압과 동맥경화를 예방하고

심장병과 뇌졸중의 위험 또한 줄여준다. 금기 :열매. 잎 모두 많이 먹으면

배아픔. 구토. 설사. 가슴이 답답하거나 발열등 중독증상이 나타날 수 있으므로 주의해야한다.


담(痰)을 삭이며, 풍한으로 기침이 나며 가래가 성하거나 열이 나면서 땀이 나고

맥이 부실한 데, 급성 및 만성 기관지염. 기관지 천식. 폐결핵 등 :귤껍질(속껍질은 긁어낸다).

차조기잎. 살구씨. 흰삽주. 반하(법제한것).

오미자. 뽕나무 뿌리 껍질. 패모 각 4g, 감초 2g, 생강 3쪽을 끓여 먹는다.
노약자의 변비 :귤껍질 살구씨를 같은 양으로 가루 내어 0.3g씩 꿀로 버무려 미음으로 먹는다.
감기 :마른 귤껍질 한줌에 생강 한 조각를 갈아서 섞고 200cc 정도의 물에 달인 후 마신다.

귤껍질 안쪽에 붙은 흰 부분을 긁어내면 더욱 효과가 있다.

 

 


만성 위염 :

진피 50g을 불에 노랗게 볶아서 가루를 낸 다음,

한 번에 15g씩 흑설탕을 넣어 하루에 2번 빈속에 먹는다.
기관지염 :귤껍질을 말려 약한 불로 끓여 꿀을 섞어 먹는다.
비위기체로 입맛이 없고 소화가 안되며 헛배가 부르고 아프며 게우거나 설사하는 데(위염),

가슴이 답답하고 기침이 나며 숨이 찬데, 어지럼증(빈혈),

 

 

가슴 두근거림 :

하루에 귤껍질 4 ∼ 12g을 끓여서 먹는다.
과산성 만성 위염 :백출 600g, 귤껍질 150g을 약엿으로 만들어

한 번에 20 30g씩 하루 2 ∼ 3번 끓인 물에 식후 먹는다.
양수나 태분이 위장 관에 울체 되어 젖을 빨지 못하는데 :

대황, 귤껍질, 목향을 같은 양으로 가루 내어 0.5g씩 물에 타서 하루 3번 먹인다.
요통 :귤핵(귤씨)를 살짝 볶아 껍질은 버리고 가루 내어 8g씩 술에 타서 먹는다.

 



요통 :

귤씨와 원두충 각각 7.5g을 노랗게 볶아 가루로 만들고

따끈한 술에 풀어 약간의 소금을 넣고 매일 3차례 식간마다 복용하면 된다.
위병으로 오는 딸국질 :귤껍질 40g을 진하게 달여 먹는다.

 

 

 


유방암 :

기와장에 유자나 귤을 태워 가루내 술과 물을 반씩 섞어

그 물로 귤 하나를 태운 분량만큼 하루 세 번 복용한다.
백일해 :귤 껍질 소량과 곶감 1개를 달여 먹으면 아주 좋아진다.
자간 :귤껍질(진피) 2g. 길초 10g 을 달여 하루 3번 식 후에 먹는다.

 

 

 


폐농양, 유종 :

귤나무잎을 짓찧어 짠 즙을 1컵씩 자주 마신다.

이것을 마셔서 피고름을 토하면 빨리 낫는다. 대나무 생즙도 좋다.

 

 



식후 소화가 안되고 헛배가 부르거나 가슴이 답답하고 풀리지 않을 때:

귤 껍질 1근을 말리고 당감초의 껍질을 벗겨 볶은 것 15g, 식염을 약간 볶은 것 15g에

물 5그릇을 타서 은근한 불에 졸여 완전히 마르면 가루를 만든다.

이 가루를 7.5~12g씩 매일 3차례 식간마다 끓인 물에 복용하면 된다. 변비. 식체도 치료할 수 있다.

 

 

 


비위허냉무력. 식욕부진. 소화불량. 속이 답답하고 내려가지 않을 때 :

귤껍질 4근, 백춤 볶은 것 2근을 말려 가루로 만들고 밀가루 소량과

소주나 청주로 물처럼 달여 녹두알 크기로 빚는다.

이것을 매일 3차례 식간마다 30~40알씩 복용하면 좋다.

 

 

 


4계절의 잡병. 구토. 멀미. 사지 냉증 :

귤 껍질 15g, 생강 3.75g으로 삶은 물을 자주 마시면 된다.

여기에 약간의 설탕을 넣어 차게 해서 마시면 여름철엔 방역 약도 되고 훌륭한 음료수도 된다.
속이 뒤집힐 때 :귤 껍질을 노랗게 볶아 만든 가루 7.5g과 생강 3조각,

대추 1개를 찧어 끓인 물로 복용하면 된다.

만약 냉해서 속이 뒤집힐 때에는 술과 물을 반반씩 섞은 것으로 복용하면 된다.

 

 

 


오래 된 해수. 천식 그리고 비위가 약한 것 :

귤 껍질. 신곡. 생강을 같은 양으로 구워 말려 가루를 만들고 귤을 섞어서

녹두알 크기의 환약을 빚는다. 이것을 매일 3차례 식후마다 30
~40알씩 온수로 복용하면 된다. 오래 계속하면 효력을 본다.

 

 


위복 한랭 :

귤 껍질 1근을 가루로 만들어 꿀에 개서

녹두알 크기의 환약을 빚어 매일 3차례 식전마다 30~40알씩 따끈한 술로 복용하면 된다.

그리고 술 대신 온수를 약간 타서 복용해도 무방하다.

 

 

 


배가 차고 속이 뭉칠 때 :

진피 1근을 깨끗이 씻어 말린 것과 껍질 벗긴 살구씨 190g을 노랗게 구워

가루를 만들고 꿀에 개어 녹두알 크기의 환약을 빚는다.

이것을 매일 3차례 식전마다 30~40알씩 밥물로 복용하면 된다.

속이 답답하거나 기침으로 답답한 데에도 효과가 있다.

꿀이 없을 때에는 밀가루풀로 대용해도 된다.

 

 

 


물고기나 게의 중독을 풀려 할 때 :

물고기류를 먹을 때 귤껍질을 잘게 썰어 넣고 요리를 하면

비린 맛을 없애고 독기와 식후 중독을 없애 준다.

또한 귤 껍질 삶은 물을 마셔도 풀린다.

 

 

 

 

감기. 몸살. 기침. 두통. 사리두통 :

귤 껍질 11.3g에 생강 14조각을 넣어 삶은 물 1사발을 마시고 땀을 내면 낫는다.

 

 

 


심장쇠약, 숨이 찰 때, 초조하고 불안할 때, 양 옆구리가 아플 때,

헛배가 부를 때, 대변불순, 화를 내어 답답할 때, 음주후 속이 답답할 때 :

파란 귤 껍질 1근을 4등분하여 4분의1은 소금에, 4분의 1은 끓인 물에, 4분의1은 식초에,

그리고 4분의1은 배갈에 각각 담근다. 이것을 만 3일간 두었다가 건져내서 잘게 썰고

다시 식염 3.75g에 섞어 약간 탈 정도로 볶아 중국차 3.75g(홍차도 좋다)과 가루를 만들어

매일 3차례 식후마다 3.75~7.5g씩 끓인 물로 복용하면 위·간병에 걱정이 없어지고 부인들에게 효과가 매우 크다.


 


유방이 뭉치거나 부을 때, 도는 유방의 종기가 터지지 않거나 터져 아플 때 :

귤 껍질을 물에 불려 안의 흰 껍질을 벗겨 버리고 약간의 밀가루와 함께

노랗게 구워 가루를 만들고 매번 7.5g에 사향2g과 따끈한 술로 복용하면 된다.

매일 2회씩 먹으면 아주 효과가 좋다.

 

 


물고기 가시가 목구멍에 걸렸을 때 :

귤 껍질을 끓여 마시면 좋다.

 

 

 


입술이 부르트거나 부스럼이 생겼을 때 :

파란 귤 껍질을 태워 재를 만들고 이것을 돼지기름에 개어 바르면 된다.

 

 

 


술이나 음식을 토하거나 입 안이 마를 때 :

귤 껍질 속의 흰 것을 구워 끓인 물로 마시면 된다.

 

 

 


요퇴부나 아랫배가 차서 아플 때 :

귤씨를 노랗게 볶아 껍질을 벗기고 속을 가루로 만들어

따끈한 술로 3.75g씩 매일 3회 식간 마다 복용하면 된다.

 

 


소장 산기통. 음낭종통 :

귤씨를 노랗게 볶아 찧은 뒤 따끈한 술에 풀어 19g씩 복용하면 된다.

 

 


변비 그리고 변이 굳은 것 :

귤 껍질을 먼저 배갈에 2시간 은근한 불로 삶아 건져낸 다음

말리거나 불에 구워 말려 가지고 가루를 만든다.

이 가루를 매일 식전마다 7.5g씩 더운 물로 복용하거나 밥물로 복용하면 된다.

 

 


감기. 해수. 두통. 사지에 :

귤 껍질 37.5g과 생강 14조각을 함께 삶아서 이 물을 한 사발씩 마시고

땀을 빼면 곧 효력을 본다.

매일 3차례 한 티이컵씩 마시면 재발을 방지한다.

 

 

 


귓속에서 고름이 나올 때 :

귤껍질을 태워 잿 가루를 만들어 3.75g에 사향 0.2g을 넣고 섞어

조금씩 귓구멍에 넣으면 매우 효력이 있다.

 

 

 


주독으로 코가 빨간 것 :

호도살 12g을 으깨어 술로 매 식후 3번 복용하면 좋다.

귤 청피가루도 좋다. 콧병 :비파꽃과 신이꽃을 같은양을 가루로 빻아 가지고

하루2회 술 반 물 반을 섞은 것으로 7.5g씩 복용하면 치료된다.

귤은 청과 중의 미관로서 위를 돕고 혈기를 순조롭게, 폐를 윤활케 하고 갈증을 멎게 한다.

살은 식품이며 껍질은 약이다. 살을 많이 먹으면 담이 생기고 껍질을 많이 먹으면 기혈을 돕는다.

여자들이 많이 먹으면 살결이 고와지고 남자들이 많이 먹으면 양기를 돕는다.

어패류 요리에 넣으면 비린내를 없애고 독을 제거해 준다.

즙을 짜서 설탕을 타 먹으면 최상의 음료수가 된다.

유자가 귤 껍질과 같은 효력을 갖는다는 것을 특히 말해 둔다.

 

 

 


유종통 또는 진물이 나는 데 :

귤 옹군 것 한 개를 기와 위에 얹어 탄불로 천천히 구워 말려 까맣게 되면

가루를 만들고 또 정종 술(원래는 중국의 황주를 써야 하나 여기는 이 황주가 없으므로

정종으로 대용하는 수밖에 없음)반, 물 반을 섞은 것으로 매일 3차례 식후마다

한 차례씩 복용하면 된다. 귤을 구워 태우는 것은 반드시 한 개 한 개씩 가루를 만들어야 한다.

혼합해서 가루를 만들면 분량이 맞지 않는다.

이 처방은 유암에도 쓸수 있으니 시험해 보기 바란다.

 

 

 


요통. 산기통 도는 음낭종통 :

귤씨 19g을 기와 위에 놓고 노랗게 구워 껍질을 벗긴 뒤 가루를 만든다.

이것을 따끈한 술이나, 술반 물반 탄 것으로 매일 3차례 식간 또는

식전마다 한 차례씩 복용하면 매우 효력이 있다.

 

 

 


변비가 낮지 않을 때 :

매일 3차례 식간에 유자반 개를 설탕에 찍어 3~5일간 먹으면 좋다.

1개월 후에는 완전히 낫는다. 먹을 때는 껍질까지 다 먹어야 효력이 있다.

복용중 설사가 나면 1~2일 멈??다가 재복용 한다.

 

 

 



감귤의 10대 기능효과


1) 암예방, 면역증강, 항균작용 등 건강한 삶 증진
- 감귤에 함유된 "베타-클립토키산틴"은 암예방 및 면역을 증강시키며, 플라보노이드,
구마린은 악성종양의 성장억제, 항균작용에 ?뮈霞? 효과가 있음

2) 식욕증진
- 감귤에 함유된 구연산은 식욕증진에 효과적이며, 후식으로 감귤은 합리적인 영양식품임

3) 임산부
- 감귤은 칼슘과 비타민류가 다량 함유하고 있으므로 임산부의 건강관리에 절대 필요함

4) 피부 미용
- 감귤은 여성의 피부를 매끄럽게 하고, 혈색을 좋게하며, 빈혈증상의 예방과 치료에도
탁월한 효과가 있음.

5) 피로회복
- 피로는 혈액의 산화에서 오는 것이라 합니다. 감귤은 어떤 과실보다 이를 중화시켜 주는
알카리성 과실로서 피로를 회복시켜 주는 작용을 해준다.

6) 고혈압 예방
- 과일류 중 감귤에만 함유된 비타민 P는 모세혈관을 보호하여 고혈압에 다시 없는 좋은 식품

7) 발육기의 어린이에게
- 감귤은 발육기의 어린이에게 절대 필요한 칼슘을 보급하여 주고, 공부하는 수험생에게
산뜻한 향기와 새콤한 맛은 머리를 상쾌하게 하여 학업 능률을 오르게 함.

8) 감기예방
- 모든 병은 감기로부터 시작한다고 합니다. 그러나 다량의 비타민C의 덩어리인 감귤은
감기로부터 보호하여 주는 작용을 해준다.

9) 체질개선
- 건강한 생활을 영위하기 위해서는 약 알카리성 체질이 좋다고 합니다. 곡류중심의
식생활은 산성체질로 기울기 쉬운데 산성화되는 체질개선을 위하여 감귤은 꼭
필요한 영양소.

10) 멀미약
- 여행중 차멀미로 고생을 하실 필요는 없습니다. 감귤의 향기와 산뜻한 맛은 불쾌한
기분을 곧 상쾌하게 해준다.

 

 

 



***맛있는 감귤 고르는법**

 

 



1.산지가 제주도 남원,효돈,위미를 골라라

다녀오신 분은 다 아시겠지만 제주도라해서 모든지역이 다 귤나무가 잘
되는 것은 아니고 남제주도쪽이 잘되고 바람도 남제주에는 한라산이 막고
있어서 별로 불지 않으며 또한 위 3곳에서 생산된 귤이 가장 달고 신맛이
덜하고 맛이 있다고 하네요



2.껍질이 얇은것을 골라라

껍질이 얇을수록 맛이있고 껍질벗기기도 좋답니다.



3.너무 큰것을 고르지마라

제주도산 감귤은 조합에서 10등급으로 급수를 매겨 가장큰 1등급과 가장
작은 10등급은 팔지를 않고 수거하여 음료나 식품을 만드는곳으로 가져
간다고 합니다.
그이유는 적은것은 상품가치가 없어서이고 제일큰것은 감귤을 너무큰것을 만들지
않게 하고 클수록 맛이없기때문이라고 함니다



4.감귤 색깔이 너무 노란색을 골르지 말라

감귤을 익기전에 따가지고 인공으로 익혀서 반출을 한다고 합니다
그러나 파란색이 나는것은 덜익은 것입니다



5.감귤에서 반짝반짝 윤이나는것은 좋지않은 것이다

덜익은 감귤을 따서 인공으로 익힌것을 광이나게 닦아서 코팅을 한다고 합니다



6.귤껍질 색깔이 별로 좋지않아도 달콤한 맛이 나는것을 골라라

갈귤도 1년에 수회 농약을 한다고 합니다
농약을 많이 한것은 귤 껍질이 깨끗하지만 많이 하지않은것은 색깔이 별로 좋지
않고 반점등이 있으나 먹는데는 지장이 없고 건강에 좋지요.

 



귤 주


재 료
귤 10개, 소주 1.8L

담그는법
① 신선한 귤을 골라 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 절반은 껍질째 4쪽을 내고,
나머지 반은 껍질을 벗겨 둥글게 썰어 용기에 넣고 소주를 붓는다.
② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하여 알맹이는 건져내고 술은 병에 옮겨담는다


복용방법
기호에 따라 감미를 하여도 좋고, 다른 양주나 과실주와 칵테일 해도 좋다.

효 능
피로회복, 감기, 강장, 미용, 식욕증진, 불면증, 간 드에 좋다.

 

 

출처 : 행복의 웃음꽃이 피는 곳
글쓴이 : 수선화 원글보기
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