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[스크랩] 임야에서 돈 만들기

bizmoll 2013. 4. 27. 10:41

       

임야에서 돈 만들기 

 

 

1. 참죽나무

중국 원산의 낙엽 교목으로서 중부 이남의 부락 근처에서 심고 있으며 높이가 2Om에 달하고 외피가 얕게 갈라져서 적색 껍질이 나타난다. 가 기는 굵고 암갈색이며 어린가지에 털이 있으나 점차 없어진다.
잎은 호생하고 우상복엽으로 길이 6Ocm이며 소엽은 10 ~ 20개이다. 꽃은 양성으로서 6월에 피며 종형이고 백색이며 향기가 많다. 꽃받침과 꽃잎은 각각 5개이고 열매는 9월에 익고 종자는 양쪽에 날개가 있다.

가. 식용부위 및 식용법
연한 순을 따서 날로 생무침도 하고 고추장에 무쳐 튀김도 만들어 먹는다. 최근에는 식품 공장에서 자반을 만들어 상품화하고 있어 더욱 식용가치가 높다.

나. 효능
참죽나무 수피를 달여 산후 출혈의 지혈제로 사용하며 수렴제, 지사제로도 이용되고 있다. 종기가 났을때 피막을 만들어 주는 효과도 있다.
목재는 가공이 쉬워서 건축, 가구 및 기구재로 사용하며 가을단풍이 아름다워 정원수 및 가로수로도 많이 사용한다.
식품성분 분석결과 참죽의 식용부위 100g중에는 칼슘 946㎎, 인485㎎, 철 21㎎, 칼륨 944㎎, 나트륨 374㎎, 비타민A 61.281I.U, 비타민B1 0.65㎎, 비타민B2 1.49㎎, 비타민C 38.90㎎ 등의 성분을 함유하고 있었으며 특히 무기질 및 비타민성분이 풍부하다.

다. 재배적지
참죽나무는 추위와 건조에 약하므로 적지는 햇볕이 잘드는 양지바른곳으로서 북풍이 막혀있는 지역에 토심이깊고 비옥하며 보수력을 지닌사질 양토가 좋다.

라. 재배법 및 수익성
참죽나무의 재배적지는 토심이 깊고 비옥한 적윤성 토양이 좋다. 번식법은 종자파종과 분근법, 분주법으로 한다. 종자 파종 방법은 9월에 익은 종자를 채취하여 기건저장 하였다가 파종 1개월전에 습적 처리하여 파종한다. 분근법은 수평식재와 세워서 식재하는 방법이 있으나 세워서 식재하는 것이 더 좋으며 분근 길이는 15cm로 조제하여 심는다.
참죽나무의 재배시험을 실시한결과 실생묘는 80.2%의 활착율을 보였고, 분주묘의 식재에서는 96.9%, 분근묘의 식재에서는 90.6%의 활착율을 나타냈다. 다지발생을 유지하기 위하여는 지상 1m부위를 단간 처리 하는 것이 좋았다. 참죽 나무 새순의 채취 적기는 1차로는 4월 26일경이 좋으며, 2차 채취시기는 5월 15일~20일이 적기이다. 상품의 품질을 보아서는 2회 수확까지가 적당하다.
산지재배 수익성은 15년간에 10a당 3,645㎏을 수확할수 있었고, 조수익은 9,113천원, 소요생산비는 4,595천원, 순수익은 4,518천원으로 고소득이 예상된다.

마. 재배전망
참죽 나무는 집주변이나 휴한지 또는 야산에 식재가 가능하다. 번식도 잘되므로 농촌지역에서 쉽게 재배할 수 있으며 요즘에는 식품 가공 공장에서 참죽나무 잎을 가공하는 등 식품의 질을 높이고 있어 농촌소득작목으로 각광을 받을 것으로 전망된다. 또한 참죽나무는 가로수 및 정원수로 식재되고 있으므로 식용자원뿐 아니라 목재 및 조경수로서도 손색이 없는 소득 작목으로 전망이 밝다 하겠다.

2. 두릅나무
낙엽활엽 관목으로 줄기에 경침이 많이 발생하며 높이가 3~4m이고 원 줄기는 그리 갈라지지 않는다. 잎은 호생하고 길이 40 ~ 100㎝로서 기수 2회 우상복엽이다. 꽃은 양성이거나 수꽃이 섞여 있으며 8 ~ 9월에 백색으로 개화하고 열매는 둥굴고 지름 3mm정도로 10월에 흑색으로 익는다. 잎 뒷면에 회색 또는 황색 밀모가 있는 것을 애기두릅나무, 잎이 작고 둥굴며 엽축의 가시가 큰 것을 둥근잎 두릅나무라 하며, 충북산림 환경연구소에서는 가시없는 두릅나무 우량개체를 선발하여 이를 모체로하여 2,000본을 증식하였으며 금후 우량묘를 대량생산보급할 계획이다.

가. 식용부위 및 식용법
뿌리와 껍질은 약용이며 새순은 데쳐서 식용으로 먹을수 있는 진미 식품이다.

나.효능
새순은 단백질, 지질, 칼슘, 철분 등 함량이 많아 고급의 야채로 각광 받고 있고, 뿌리에는 사포닌성분이 있어 당 치료의 효과가 있다. 두릅의 식용부위 100g중에는 탄수화물 5.9g, 단백질 5.6g, 철분 5.2g, 지질, 인, 회분, 칼슘 등의 영양분이 들어있고 특히 비타민 A가 콩나물의 6배, 오이, 고구마의 2배가 있으며 무기 염류가 풍부한 영양식품이다.

다. 재배적지
계곡이나 산복부의 북향이나 북동향 방향인 지역으로 경사 15~30인 곳으로서 토심이 깊고 토양 습도가 약간 건조한 곳이나 적당한 곳이 좋다.

라. 재배법 및 수익성
실생, 근삽, 분주 등에 의한 번식을 하며 근맹아 분주 증식이 용이하다. 증식 방법은 파종할 경우 9월에 채종하여 기건 저장하였다가 춘기에 파종을 하나 발아율이 저조하다. 근삽은 뿌리를 잘라 땅속에 묻는 방법인데 근삽묘는 3년생 모수에서 100 개 이상 채취 할 수 있으며 길이 1Ocm이상 굵기 6mm이상으로 다듬어 삽목한다. 삽목 시기는 해빙과 동시에 실시하는 것이 가장 적합하나 수액유동이 적은 5월 상순까지도 가능하다.
포지 및 산지 이식은 1.8m×1.8m간격으로 식재한 결과 포지의 잔존율은 87.2%이었고, 산지이식에서는 53%의 잔존율을 나타냈다. 다시 발갱을 위하여는 지제부 절단처리가 가장 좋았다.
산지재배 수익성은 10년간에 10a당 2,400㎏을 수확할수 있었고, 조수익은 6,720천원, 소요생산비는 3,667천원, 순수익은 3,053천원이었다.

마. 재배전망
두릅은 봄철의 대표적인 고급 산채로 이미 대중에게 널리 알려져 있고, 그 맛과 향기가 독특하여 수요가 지속적으로 늘어 가고 있는 추세이다. 그러나 남획으로 생산감소가 나타나 자연산의 공급은 부 족한 실정이다. 두릅은 출하 시기와 맛, 향에 따라 가격이 크게 좌우되는 특성을 지니고 있는데, 생체로 판매하는것이 수익면에서 유리하다. 그러므로 자연산과 비슷한 맛과 향을 지니며, 출하 시기를 조절할 수 있는 재배기술이 개발 된다면 봄철의 소득원으로서 상당히 유망한 품목이다.

3. 산마늘
백합과의 숙근 다년초로 알뿌리 길이가 4∼7㎝이고 피침형이며 약간 굽고 외피는 그물같은 섬유로 덮여 있으며 갈색이 돈다. 잎은 2 ~ 3매가 달리며 길이 20 ~ 3O㎝, 나비 3~1O㎝로서 타원형 또는 좁은 타원형이고 양끝이 좁으며 가장자리가 밋밋하고 약간 흰빛을 띤 녹색이다. 꽃은 6 ~ 7월에 백색 또는 황색으로 피며 40 ~ 70㎝의 화경이 나와 그 끝에 산형화서가 달리고 종자는 흑색이다.

가. 식용부위 및 식용법
어린 순은 날 것으로 먹을 수 있고 잎은 삶아 나물로 이용한다. 알뿌리는 기름에 볶거나 튀김으로 해서 먹는다.

나. 효능
산마늘의 일반 성분은 수분 77.3%이며, 마른상태에서 조단백 11.65%, 조지방이 10.2%, 무기질 46.3%, 섬유소 22.18%로 분석 되었다. 잎과 줄기 부위에는 건물중으로 과당이 7.86%, 포도당이 8.89%, 자당이 1.69% 함유되어 감미가 높으며, 비타민함량도 B2가 0.017%, 니아신 함량은 0.8%로 분석되었다. 무기물 함량은 칼륨이 3.2%로 가장 많은 함량을 보이고 있다. 옛부터 강장 및 생리장애 완화 효과와 해독 작용이 있어 귀중한 산채로 꼽히고 있다.

다. 재배적지
재배적지는 계곡이나 산복부의 북동 또는 북서방향으로 경사 15~30%인 곳으로서 토심이 깊고 토양습도가 적당하고 비음도가 60 ~ 80%인 곳이 좋다.

라. 재배법 및 수익성
산지 재배는 계곡부 비옥 습윤지가 적지이고 자생지재배는 현재 자연에 자생하는 장소로 보호 육성 관리하여 증식 한다. 번식법은 실생법과 분근법으로 하고 실생법은 7월에 종자를 채취하여 2개월 습사 저장하였다가 9월에 파종한다. 분주법은 9월 하순에서 10월 상순에 측아를 3 ~4본으로 갈라서 이식한다.
파종시험 결과 춘기파종(발아율 37.1%)보다 추기파종(발아율 45.4%)이 약간 좋았으며 파종 1년차의 생육 상황은 근원경 1.3mm정, 엽장 4.7㎝정도이고 포지 또는 산지에 이식하면 99%가 활착되며 생육 상황은 이식 당년에 근원경 6.5mm, 엽장 21.5㎝, 엽종 6.0g이다.
산지 재배 수익성은 10년간 10ha당 2,560㎏을 수확할 수 있었고, 조수익은 10,240천원, 소요 생산비는 6,221천원, 순수익은 4,019천원으로 나타나 재배전망은 좋다.

마. 재배전망
산마늘은 우리나라를 비롯하여 중국과 일본등지에 분포하고 있으며, 우리나라에서는 주로 고산지대에서 많이 자라고있는데 울릉도에서는 사 람의 생명을 잇는 식물이라하여 "명(命)"이라고 하며, 설악산이나 오대산 등지에서는 신선이먹는 신비한 풀이라하여 "신선초(神仙草)"라고 부르고 있다 일본에서는 고급 음식점에서 주로 사용되고 있다. 또한 산마늘은 독특한 맛을 지니고 있으므로 봄철에 미각을 돋우는데 적합하며, 특이한 약리작용이 있으므로 상품화가 유망한 품목이다.

4. 왜우산풀
산형과의 다년초로서 일명 누룩치라고도 하며 높이 50 ~ 100㎝이고 속 이 비어 있다. 전체에 털이 없고 원줄기 윗부분에서 굵고 짧은 가지가 나 오며 뿌리가 굵다. 근생엽과 원줄기 밑부분의 잎은 잎자루가 길고 넓은 계란형 삼각형이며 3출엽으로서 2회 우상으로 갈라진다. 길이는 20 ~40㎝ 이며 최종 열편은 좁은 계란형이고 잎자루가털이 없으며 맥위와 가장자리 에 잔돌기가 있고 끝이 뽀족하며 길이 4 ~ 15㎝로서 우상으로 갈라지고 결각상의 톱니가 있다.
꽃은 6 ~ 7월에 피며 백색이고 원줄기 끝이나 가지끝의 복산형 화서에 달리며 원줄기 끝의 화서가 가장 크고 길이 7 ~ 15㎝로서 소산경(小傘梗 )이 많이 나와 반구형으로 된다.

가. 식용부위 및 식용법
연한 잎줄기를 생것으로 고추장이나 된장에 찍어서 먹을 수 있으며 독특한 향기가 있어 처음에는 먹기가 나쁜 편이나 계속하여 식용하면 특유의 맛을 즐길 수 있다.

나. 효능
강원도 지방에서 많이 먹고 있는 기호성 산나물로서 독특한 향기가 있 어 입맛을 돋운다.
식품 성분 분석 결과 왜우산풀의 식용부위 100g중에는 칼슘 538㎎, 인 244㎎, 철 94㎎, 칼륨 902㎎, 나트륨 41㎎, 비타민A 159.24I.U,비타민B1 O.35㎎, 비타민B2 1.29㎎, 비타민C 30.40㎎등의 성분을 함유하고 있었으 며 특히 무기질 및 비타민성분이 풍부하였다.

다. 재배적지
재배 적지는 산록 및 산복부의 음지로서 토심이 깊고 적윤성 토양으로 서 비음도 60 ~ 70%인 지역이 좋다.

라. 재배법 및 수익성
재배방법은 파종 및 이식법으로 가능하며 파종 방법은 10월 하순에 자 생지에서 종자를 채취하여 채취 당년과 이듬해 봄에 파종한다. 파종시험 의 발아율은 극히 저조한편이고 근주 채취 이식법으로 재배가 가능하다. 근주의 포지 이식은 5월 하순에 ㎡당 36본씩 이식한 결과 78%의 활착을 보였으나 산지이식 결과 8.5%의 양호한 활착을 보여 산지 재배가 가능한 것으로 판단된다.
산지재배 수익성은 10년간에 10a당 3,218㎏을 수확할 수 있었고, 조수 익은 9,654천원, 소요생산비는 7,122천원, 순수익은 2,532천원이었다.

마. 재배전망
왜우산풀의 수요가 적어 시장에서 많이 거래되고 있지는않지만 과거에 먹어본 사람들에 의해 자연산이 채취되어 식용으로 사용 되고 있다. 연한 잎줄기가 독특한 누린 냄새가 있으나 육류 섭취시 소화력을 향상 시키고 입맛을 돋우는 특유한 향기와 맛을 지니고 있으므로 육류 소비의 증가추 세에 비추어 육류에 곁들여지는 채소의 대체용으로 개발한다면 판매전망 은 밝을 것이다.

5.곰 취
곰취는 높고 깊은 산 활엽수림하의 습한 지역에 자라는 국화과의 여러 해살이 풀로서 잎이 머위잎과 흡사하며 긴잎자루가 달려 높이 1m정도 자 란다.
뿌리줄기는 굵고 짧으며 수염뿌리가 많다. 뿌리에서 나오는 잎자루의 길이는 5O㎝정도로 그 끝에 콩팥 ~ 심장형의 30㎝ 남짓한 녹색의 연한 큰잎이 달린다.
잎 가장자리에는 규칙적인 톱니가 있으며 줄기에서 나오는 잎은 보통 3개가 달리고 밑부분에서 나오는 잎은 뿌리에서 나오는 잎과 같으나 작 으며 윗 부분의 것은 훨씬 작으며 잎자루도 짧다.
꽃은 7~9월에 긴 꽃대가 나와서 노란빛의 꽃이 총상화서(總狀化序)로 피며 열매는 9 ~ 1O월에 익는다.

가. 식용부위 및 식용법
곰취는 특유의 향긋한 냄새와 연하고 매끄러운 향미를 가지고있어서 상추쌈을 제쳐두고 각종 쌈으로 즐길 수 있는 산간에서 귀하게 애용되 는 산나물의 하나이다.
특히 육류나 생선회의 쌈으로 훌륭하다. 또 삶은 것은 나물로서 무 침이나 볶음, 국거리, 찌게감 등 다양하게 조리할수 있으며 삶아서 말 렸다가 묵나물도 이용하여도 좋다.

나. 효 능
곰취 잎에는 Fumaric acid, Clivorine, Ligularine, Ligudentine 과 뿌리에는 Isopentenlc acid, 10a-H-Furanoligularenone을 함유 하고 있 어서 한방에서는 곰취의 뿌리를 호로칠(葫盧七)이라하며 여름부터 가을 에 채취하여 햇빛에서 건조시켜서 사용한다.
곰취 뿌리는 혈(血)을 살리고 지통(止痛), 지해(止咳), 거담(去痰) 의 효능이 있어서 타박상(打撲傷), 요퇴통(腰腿通), 해수기천(咳嗽氣喘 ), 백일해(百日咳) 등을 치료 사용한다.

다. 재배적지
낙엽활엽수의 큰키나무 비음도가 60 ~ 70% 정도인(30년생 이상의 나 무가 ha당 6OO~700본정도)곳으로 표토가 깊고 부식질이 풍부하며 습기 가 충분히 있는 곳이 좋다.

라. 재배법
곰취의 번식은 종자 또는 포기 나누기로 하나 대량 번식에는 포기 나누기 방법이 적합하지 않다.
포기나누기는 낙엽이 진 늦가을이나 싹트기 전인 이른 봄에 뿌리를 캐어 싹을 붙여서 쪼개어 심는다. 종자를 번식할 경우에는 종자를 포 지에 파종 육묘하여 묘가 자란 다음 산지에 이식하는 것이 좋다.

(1) 파종방법
포지를 깊이 경운하여 상폭 100㎝, 상높이 15㎝, 보도폭 50㎝되게 파 종상을 만들고 상면(床面)을 고르게 한다음 로라(Roller)로 약간 다 진 후 종자를 뿌린다.
종자는 10㎡당 0.3~0.4ℓ를 흩어 뿌림으로 한 후 보도의 부드러운 흙 으로 2~3㎜ 흙 덮기를 한 다음 볏짚을 덮어서 가뭄의 피해를 막아 준 다. 또한 파종상에 직사광선이 들어가지 않도록 50%정도 해가림용 차 광발을 씌워 주고 항시 습기를 유지시켜 준다.

(2) 산지재배
파종상에서 1년간 육묘한 묘 또는 뿌리나누기한 묘를 낙엽이 진 늦가 을이나 싹이 트기 전의 이른봄 산지에 묘간거리 20㎝, 열간거리 30㎝ 로 하여 식재한다.
곰취는 야생초류로서 산지에 이식한 후 뿌리가 내리기만 하면 생장이 왕성하므로 특별한 관리는 필요치않으나 꽃이 피고 열매가 익으면 주 위의 낙엽층을 긁어 주어서 종자가 자연히 떨어져 발아 될 수 있도록 하여 준다.

마. 수 확
곰취는 주로 어린잎을 나물로 이용하므로 채취시 뿌리가 뽑히지 않도록 잎자루를 칼로 베어서 채취하면 새 잎이 다시 나오게 되므로 1년에 2회 채취할 수 있다.
산지 식재후 3년이 경과한후부터는 연간 생체로 3,000~4,000㎏/l,000㎡ 생산할 수 있어서 300 ~ 400만원의 조수익을 얻을 수 있다.

바. 재배전망
곰취는 공급량이 부족해서 시장에서 많이 거래되고 있지는 않지만 과거 에 먹어 본 사람들에 의해 자연산이 채취되어 식용으로 사용되고 있다.
연한 잎에 특유의 향긋한 냄새와 연하고 매끄러운 향미를가지고 있어서 육류 소비의 증가와 함께 육류나 생선회의 쌈으로 개발한다면 판매 전망 은 밝을 것이다.
일반 농가에서 비닐하우스내에 재배하고 있으나 산에서 생산되는 자연 산에 비하여 향과 맛이 떨어지고 쓴맛이나며 또한 나물이 부드럽지 않고 뻣뻣하여 인기가 없다.

6. 참반디
숲속의 음지에서 자라는 다년초로서 줄기는 높이 30 ~ 100㎝이고 윗부분 에서 가지가 갈라진다.
뿌리에서 발생하는 잎은 지름 5 ~ 10㎝로서 3개로 갈라지며 측부열편은 다시2개로 갈라지고 자루길이는 10 ~ 20㎝이다. 줄기잎은 마주나며 상부 일수록 자루가 짧아지면서 최상부에 이르러서는 없어진다. 잎은 짙은 녹 색이고 심하게 주름지며 가장자리에 톱니가 있다. 꽃은 7 ~ 8월에 흰색 으로 산형화서를 이루고 양성화와 수꽃이 호생하는데 수꽃은 가장자리 에, 양성화는 중앙에 있다. 열매는 2~4개씩 모여 있으며 길이 3~4.5㎜,폭 23㎜로서 계랸형이고 표면에 갈고리 모양의 가시털이 밀생한다.

가. 식용부위 및 식용법
새눈은 데쳐서 나물로 하며 기호식품으로 이용한다.

나. 효능
새순은 고급 야채로 각광 받고 있고 뿌리는 한방에서 이뇨 및 해열제 로 사용한다.
식품 성분 분석 결과 참반디의 식용 부위 100g중에는 칼슘 934㎎, 인 518㎎, 철109㎎, 칼륨 l,487㎎, 나트륨 57㎎, 비타민A 157.28I.U, 비 타민B1 0.22㎎, 비타민B2 1.97㎎, 비타민C 23.15㎎ 등의 성분을 함유 하고 있었으며 특히 무기질 및 비타민 성분이 풍부하다.

다. 재배적지
재배적지는 보수력이 높고 배수 양호한 사질 토양이 좋으며 유기질이 풍부한 토양이 적지이며 난지재배는 비음 60% 전후로서 경사 15。 내 외인 북동쪽이 좋다.

라. 재배법 및 수익성
참반디 재배는 파종 및 근주 이식 방법으로 하며 산지 이식도 가능하 다. 파종방법은 9월에 채종하여 당년 가을에 열매를 파종한다. 9월에 채종 즉시 파종하면 87.5%가 발아한다. 포지에 근주 이식할 경우에는 ㎡당 36본씩 식재하는 것이 좋다. 임간이식에서는㎡당 45본씩 식재한 결과 잔존율 98.6%로 양호한 활착을 보이므로 산지재배가 가능한 것 으로 판단된다.
산지재배 수익성은 6년간에 10a당 3,400㎏을 수확할 수 있었고, 조수 익은 6,120천원, 소요생산비는 4,208천원, 순수익은 1,912천원이었다.
마. 재배전망
일반적으로 참나물과 섞여서 채취 되거나 이용되고 있는 잡나물로 취급 되고 있으나,번식력이 강하고 재배상의 큰 장애가 없으므로 자연식품으 로 개발된다면 대량공급이 가능한 품목이다.

7. 모시대
숲속의 약간 그늘진 곳에 자라는 다년초로서 높이 40 ~ 100㎝까지 자라고 뿌리가 굵다. 잎은 호생하며 밑부분의 것은 옆자루가 길고 계란형, 심장 형 또는 넓은 피침형이며 길이 5 ~ 20㎝, 나비 3 ~ 8㎝로서 끝이 뾰족하 고 밑부분이 심장저이며 가장 자리에 예리한 톱니가 있다. 꽃은 8 ~9월에 피고 자주색이며 원줄기 끝에서 밑을 향해 엉성 한 원추화서로 된다. 5 개의 수술과 1개의 암술이 있으며 씨방은 하위이고 암술머리가 3개로 갈 라진다.

가. 식용부위 및 식용법
줄기의 연한 부분가 뿌리를 식용으로 한다.뿌리는 봄 가을에 캐어서 삶 아 먹거나 날것을 된장이나 고추장 속에 넣어 장아찌로 해서 먹는다.

나. 효능
모시대의 성분은 조단백질이 20.48%, 회분함량이 13.44%로 비교적 영양 가가 높고 유기산으로는 푸마르산, 구연산 및 말산이 있으며 이중 말살 이 주로 검출되었다. 잎에는 과당과 자당이 검출 되었는데 자당의 함량 이 과당보다 7배 정도 들어 있고 특히 비타민 B2가 0.016%가, 니아신이 O.81% 함유되어 있다. 무기염류에서는 산마늘보다 높은 5.38%를 나타냈 다. 또한 모시대는 사포닌의 한종류와 이눌린이 함유되어 있으며 한방 에서 거담, 해열, 강장 등의 효능이 있어 많이 이용되고 있고,해독작용 도 하므로 종기의 치료를 위해 생뿌리를 짓찧어서 환부에 붙이기도한다.

다. 재배적지
지형은 북서 또는 북동 방향의 경사 10~45。인 산복이나 계곡부에 토심 이 깊고 토양 습도가 약습인 곳에서 잘 자라며 비음도는 65 ~ 85%인 곳 이 좋다.

라. 재배법 및 수익성
번식은 파종과 분주법으로 한다. 파종은 9월에 채종하여 직파거나 이듬 해 봄에 파종한다. 포지에 근주 이식할 경우에는 ㎡당 49본씩 식재하는 것이 좋다. 임간이식에서는㎡당 36본씩 식재하는 것이좋다. 포지재배시 험 결과 평균 잔존율은 50%이었으며 임간이식에서는 잔존율 71%를 보여 산지 재배가 유리한 것으로 판단된다.
산지재배 수익성은 6년간에 10ha당 3,425㎏을 수확할 수 있었고,조수익 은 5,480천원, 소요생산비는 3,664천원, 순수익은 1,816천원이었다.

마. 재배전망
모시대는 산지에서 소량씩 채취되어 잡나물속에 섞여 팔고 있으나 과거 에는 영아자와 병풍나물과 더불어 우리 나라의 3대 중요 산채로 일컬어 질 정도로 많이 먹던 산나물이었다.요즈음에도 많은 소비자들이 아직도 시장에서 모시대를 찾고 있는 실정이다.
따라서 국민소득의 향상에 의한 자연식품의 선호증가 추세에 비추어 모 시대는 과거에 즐겨 먹던 산채류로서 많은 사람들에 의해 다시 찾아 질 수 있는 품목으로 개발 잠재력을 지니고 있는 품목이다.

8. 영아자
산야의 낮은 지대에 흔히 자라는 다년초로서 높이 50 ~ 100㎝까지 자라고 전체에 털이 약간있다. 잎은 호생하고 긴계란형이며 양끝이 좁고 길이는 5~12㎝, 나비 2.5~4㎝로서 밑부분의 것은 짧은 잎자루가 있으나 위로 올 라 가면서 없어지며 표면에 털이 약간 있고 가장자리에 톱니가 있다. 꽃 은 7 ~ 9월에 피며 자주색으로서 꽃잎은 길이 1 ~ 1.2㎝, 나비 1㎜ 정도 로서 뒤로 말린다.

가. 식용부위 및 식용법
줄기의 연한부분을 생채 또는 데쳐서 나물로 먹으며 말렸다가 물에불려 식용으로이용한다.

나. 효능
영아자는 참나물과 함께 산나물로 이용되고 있으며 기호 식품으로서 자연채취되고 있으며 각종 무기질과 단백질 비타민등이 풍부히 들어 있 어 청정식품으로 각광 받고 있다.
식품성분 분석결과 영아자의 식용부위100g중에는 칼슘790㎎,인312㎎, 철 106㎎, 칼륨 1,876㎎, 나트륨 147㎎, 비타민A 305.591I.U, 비타민B1 0.34㎎, 비타민B2 2.16㎎, 비타민C 35.93㎎ 등의 성분을 함유하고 있었 으며 특히 무기질 및 비타민 성분이 풍부하다.

다. 재배적지
재배 적지는 보수력이 높고 배수가 잘되며 유기질이 풍부한 사질토양 이 적지이며 산지재배는 비음 60% 전후로서 경나 15。 내외인 곳으로서 북동쪽의 음지가 좋다.

라. 재배법 및 수익성
재배방법은 근주를 채취하여 포지 및 산지에 이식한다. 이식은 5월중 에 ㎡당 36본씩 식재하는 것이 좋다. 이식후의 활착율은 포지에서 96%, 산지에서 90%로서 양호하다.
산지재배 수익성은 6년간 10ha당 3,396㎏을 수확할 수 있었고,조수익 은 5,094천원, 소요생산비는 3,464천원, 순수익은 1,630천원이었다.

마. 재배전망
산골짜기의 낮은 지대에서 흔히 자라는 산채로서 향기롭고 상큼한 맛 을 지니고 있다.
과거 충청도 지역에서는 모시대와 병풍나물과 함께 3대 나물에 속했다 고 하나 요즈음에는 과거에 먹어 본 사람들에 의하여 소량씩 채취 되어 이용되고 있다. 그러나 국민 소득의 향상으로 과거에 즐겨 먹었던 산채 류에 대한 향수를 못잊어 다시 많은 사람들에 의해 찾아지고 있는 점을 볼 때 영아자도 산채로서의 개발 잠재력을 지니고 있는 품목이다.

출처 : 디벨로퍼아카데미(부동산개발협의회)
글쓴이 : 안병관 원글보기
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