동결 건조 두부의 제조 방법
Method For Preparation of Freeze-dried Soybean curd
- IPC 코드
- A23L 1/20 (2006.01)
- 출원번호
- 1020040046912 (2004.06.23)
- 공개번호
- 1020050121829 (2005.12.28)
- 등록번호
- 100618381 (2006.08.24)
- 출원인
- 주식회사농심
- 발명자/고안자
- 김재훈 | 신재길 | 심선택 | 김기환
- 대리인
- 서원호
- 진행 상태
- KIPRIS 서지 보기
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대표청구항
불린 대두를 물과 함께 분쇄한 후, 여과한 두유를 열처리하고,
상기 두유와,
상기 두유 대비 0.01 ~ 5.0 중량%의 젤라틴, 0.1 ~ 15.0 중량%의 물엿 및 0.1 ~ 15.0 중량%의 곡물 가루로 이루어진 그룹으로부터 선택되는 재료를 물에 교질화시킨 용액을 혼합한 후 다시 열처리하며,
상기 혼합액을 응고가 일어나지 않는 온도 이하로 식힌 후 응고제를 투입하고,
상기 혼합액을 중탕하여 응고시키며,
상기에서 응고된 두부를 냉각한 후, 동결 및 건조하는 동결 건조 두부의 제조 방법.
청구항
청구항 1항
불린 대두를 물과 함께 분쇄한 후, 여과한 두유를 열처리하고,
상기 두유와,
상기 두유 대비 0.01 ~ 5.0 중량%의 젤라틴, 0.1 ~ 15.0 중량%의 물엿 및 0.1 ~ 15.0 중량%의 곡물 가루로 이루어진 그룹으로부터 선택되는 재료를 물에 교질화시킨 용액을 혼합한 후 다시 열처리하며,
상기 혼합액을 응고가 일어나지 않는 온도 이하로 식힌 후 응고제를 투입하고,
상기 혼합액을 중탕하여 응고시키며,
상기에서 응고된 두부를 냉각한 후, 동결 및 건조하는 동결 건조 두부의 제조 방법.
청구항 2항
제 1 항에 있어서,
상기 곡물 가루는 메밀가루, 호밀가루, 현미가루, 흑미가루, 율무가루, 보리가루, 완두가루, 수수가루, 조가루, 녹두가루, 찹쌀가루, 멥쌀가루, 팥가루, 고구마 가루, 감자가루 및 깨가루로 이루어진 그룹으로부터 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 동결 건조 두부의 제조 방법.
청구항 3항
삭제
청구항 4항
삭제
청구항 5항
삭제
요약
본 발명은 동결 건조 두부 및 그의 제조 방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 불린 대두를 물과 함께 분쇄한 후, 여과한 두유를 열처리하고, 상기 두유와, 상기 두유 대비 0.01 ~ 5.0 중량%의 젤라틴, 0.1 ~ 15.0 중량%의 물엿 및 0.1 ~ 15.0 중량%의 곡물 가루로 이루어진 그룹으로부터 선택되는 재료를 물에 교질화시킨 용액을 혼합한 후 다시 열처리하며, 상기 혼합액을 응고가 일어나지 않는 온도 이하로 식힌 후 응고제를 투입하고, 상기 혼합액을 중탕하여 응고시키며, 상기에서 응고된 두부를 냉각한 후, 동결 및 건조하는 동결 건조 두부의 제조 방법에 관한 것이다.
본 발명에 따르면, 동결 건조 후 블록의 상태가 양호하며, 복원력이 우수하고, 복원시 블록이 풀어지거나 부서지지도 않으며 연두부의 연하고 부드러운 식감과 맛을 그대로 살릴 수 있다. 또한 정제된 덱스트린이나 전분을 이용하지 않고 생곡류(Whole grain)를 이용하였기 때문에 영양적인 면에서도 우수한 장점을 갖는다.
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