동결건조(Freeze-Drying)란
넓은 의미로 진공건조의 일종으로, 동결된 시료를 수증기압 이하로 감압하여 시료의 함유된 수분을 승화시켜 건조하는 방법입니다.
동결건조기는 시료를 넣는 건조실, 진공펌프(또는 확산펌프), 승화해 온 수증기를 응결하여 없애는 냉각덧(또는 condenser) 등으로 구성됩니다. (시료를 냉각시키는 냉동시설은 별도로 구성되겠지요)
동결건조의 가장 큰 장점은 저온에서 이루어지기 때문에 열에 의한 시료의 변질이 적고, 건조후 시료의 수용해성이 좋기 때문에 수용액의 농축에도 적합합니다. 또한, 동결건조를 통해 시료를 장기간 안정적으로 보존할 수 있습니다.
각종 혈액제제, 효소제품, 바이러스나 세균백신(홍역,두창,BCG 등), 그밖의 생물학적 제제에 널리 이용되며, 세균주의 보존에도 사용됩니다.
우리가 잘 아는 동결건조식품으로는, 라면(건더기)스프, 즉석국, 마늘분말 등이 있습니다.
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