의학,한방,산야초

[스크랩] 쑥의 좋은점

bizmoll 2013. 7. 24. 17:15

쑥의 좋은 점: 쑥은 미네랄이 풍부한 알카리성 식품입니다. 쑥은 비타민 A와 B1, B2, C 등

  과 철분, 칼슘, 칼륨, 인 등의 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품으로 현대인에게 좋습니다.

  또 엽록소와 섬유소가 풍부하고, 몸을 따뜻하게 하여 여성분들에게 특히 좋습니다.
                    

쑥가루'와 '쑥차': 쑥차'는 3월말경,'쑥가루'는 4월초경 산자락과 들판에서 자생하는

 어린 햇쑥을 채취하여 만듭니다.

 
 3월말경에서 4월초 처음 돋아나는 어린 햇쑥으로만 만들기 때문에
맛이 쓰지 않고 향이 좋습니다.
 쑥차'는 처음 마시는 아이들도 거부감 없이 마실 정도로 맛과 향이 뛰어납니다.

 

쑥가루'먹는방법:변비가 심한 경우엔 아침,저녁 하루에 두 번씩,일회 섭취량은

  밥숟가락 으로 크게 떠서 한스픈을 먹습니다.약 삼일정도 지나면 유용함을 보고, 늦어도 2주일

  정도면 시원함을 느낄 수 있습니다. 그 이후부터는 하루에 한번 드시면 됩니다.
   (드시는 시간은 아무때라도 상관없습니다만 매일매일 잊지 않고 드시는 것이 중요합니다.)

 
 가장 맛있게 먹는 법은  매실을 설탕에 담궈 만든 매실엑기스를 물에 희석

 하여 밥숟가락 하나 크게 떠서 타먹는 것이 가장 좋습니다. 매실의 구연산이 '쑥가루'에

 풍부한 칼슘을 몸에 흡수되는 것을 도와 줍니다. 천생궁합이랄 수 있죠. 그외에 과일쥬스나

 우유,두유등에 타먹어도 좋습니다. 
  
 

변통이 어려울땐:쑥가루'가 좋습니다.그이유는 쑥가루에 포함된 풍부한 섬유질 때문이지요. 
   쑥가루'는 4월초경 자생하는 어린 햇쑥을 채취하여,  맑은 물로 여러차례 깨끗하게
   씻은 후, 생쑥그대로 햇볕에 잘 말려 섬유질과 영양소의 손실없이
100% 쑥 그대로를 드시기

   때문입니다.

 

쑥차 만드는 방법:쑥차'는 3월말경 산자락에서 처음 돋아나는 어린 햇쑥을 채취하여, 

  맑은 물로 여러차례 깨끗하게 씻은 후, 생쑥그대로 햇볕에 잘 말린 후 정성껏 만듭니다.

  

  쑥차'를 마신후 남은 쑥을 우려 화장수로 사용하는 방법이나 '쑥가루'를 우유등에 개어 팩을

  하는 방법등이 있습니다.

출처 : 석천의 아나로그 쉼터,
글쓴이 : 석천 원글보기
메모 :