[스크랩] Dulcis amygdalus var.amara(Bitter almond,Bittermandel,고편도)
何以故 須菩提 如我昔爲歌利王 割截身體 我於爾時 無我相無人相無衆生相無壽者相 何以故 我於王昔節節支解詩
若有我相人相衆生相壽者相 應生嗔恨
과 :Amygdalaceae/Rosaceae(장미과)
학명:Prunus amygdalus var.amara
Synonym:Amygdalus communis var. amara,
Amygdalae amarae,
Prunus amygdalus,
Prunus dulcis amara,
속 명:비터아몬드,고편도
영어명:Bitter almond
독어명:Bittermandel
고편도의 원산지는 중앙아시아로 추정하고 있습니다
지중해 지역과 중부 유럽서는 관상수로 심고 있는데
약 8m까지 자라고 씨앗을 식용으로 하는 감편도와
대부분의 생태는 비슷합니다
-뒤셀도르프식물원에서 만난 고편도
요즘은 주변에서 거의 보기 어렵습니다-
고편도 즉 쓴아몬드라는 뜻입니다.
고편도를 오랫동안 씹게되면 함유되어 있는 Benzaldehyd 때문에 참기 어렵게 되지요.
우리가 식용으로 하는 아몬드와는 달리
쓴아몬드(고편도)에는 3-5%의 Amygdalin 즉
Cyanogenes Glycosid (소화과정에서 청산으로 변화가 됩니다.) 함유가 되어있습니다.
아믹달린은 Benzaldehyd와 (C6H5-CHO) Hydrogen cyanide(HCN-시안화수소,수용액이 청산)으로
구성이 되어 있는데 둘다 냄새는 비슷하지만 시안화수소의 경우는 맹독입니다.
5알의 고편도는 어린이를 사망에 이르게 할 수 있다고 합니다.
복숭아, 살구,천도복숭아의 씨앗에도 청산은 함유가 되어 있어 씨앗은 식용이 금지지요.
고편도의 시안화수소는 맹독이지만 열에 약하다는 약점이 있습니다.
끓는물에서는 독성이 중화가 되어 요리에 이용하기 전에 삶아주면 식용으로 하는데 문제는 없습니다.
이 고편도의 기름은 아로마테라피 혹은 향료로 많이 이용이 되고 있는데
이때의 유효성분은 Benzaldehyd입니다.
열처리가 되지 않은 고편도의 이곳에서는 판매가 금지되어 있습니다.
화학적으로 만들어져 시중에서 구입할 수 있는 고편도아로마에는 시안화수소가
함유되어 있지 않아 안전하게 이용해도 되구요.
원래는 감편도에서도 간혹 고편도가 달리기도 했으나
100여년간에 걸친 육종의 결과로 현재는 100% Amygdalin이 없는 묘목을 생산하고 있습니다.