[스크랩] Malus domestica(사과꽃)
須菩提 於意云何 如來 有肉眼不 如是 世尊 如來 有肉眼 須菩提 於意云何 如來 有天眼不 如是 世尊 如來 有天眼 須菩提 於意云何 如來 有慧眼不 如是 世尊 如來 有慧眼 須菩提 於意云何 如來有法眼不 如是 世尊 如來 有法眼 須菩提 於意云何 如來 有佛眼不 如是 世尊 如來 有佛眼
과 : Rosaceae(장미과)
학명:Malus domestica
Syn :
속명(국명):사과
영어명:apple
독어명:Apfel
사과는 세계적으로 가장 널리 재배되어지고 있는 대표적인 과일로
어린아기를 제외하고는 아마 사과를 모르는 이는 없을겁니다.
어쩌면 우리 인류를 존재케 해준 과일이기도 한게 아닐까
아담과 이브의 얘기입니다.ㅎㅎ
우리와의 인연이 오래되고 친근한 식물로 식용으로 재배된지 오래되었다는 뜻이기도 하겠지요.
헤라클레스가 훔친 먹으면 영원한 생명을 보장해준다는 황금사과,
음...백설공주가 난장이들에 의해 유리관속에 넣어졌다가 왕자님을 만나게 되는것도 독이든 사과를 먹고서였지요?
내일 세상의 종말...사과나무를 심겠다라고 어떤 철학자는 읊조렸고...
사과를 상징으로 하는 전설, 신화,이야기들이 참으로 많습니다.
그럼에도 사과에 대해 글을 준비한것은 유난히 올 봄 사과꽃이 이쁘게 피었는데다
코끝을 자극하는 진한 향기 때문입니다.
사과속(Malus)은 우리가 과일로 소비하는 Malus x domestica,
꽃사과로 불리는 관상수로서의 사과나무(Malus floribunda)등을 비롯하여 약40-55여종의 야생종으로 구성이 되어있습니다.
사과나무는 북반구온대지역인 유럽,아시아,북미등이 원산지로
약 1000여종의 재배종이 있습니다.
사과나무는 식용의 목적으로 대규묘로 재배가 되고 있지만
꽃과 열매를 보기위한 관상수로도 많이 심어지고 있고 치료효과가 있는 약재로도 분류가 되기도 했습니다.
흔히 매일 사과를 하나씩 먹으면 잔병이 없다고 하여 주변에 보면 매일 하나씩 먹는 이들이 의외로 많더군요.
사과의 영양구성을 살펴보면 85%는 수분으로
kcal:52-55
kJoul:217-228
수분:85g
지방:0,4g
칼륨:144mg
칼슘:7mg
마그네슘:6mg
비타민C:12mgㅇ 함유되어 있는데 이것은 성인 하루필요량의
K:7 %
Ca;1 %
Mg:2 %
VitC:16 % 가 됩니다.
사과나무는 잎지는 나무로 약 15m까지 자라고 널찍한 수관을 형성하는데
과수원에서 과일수확의 목적으로 심는 나무의 경우는 수확을 쉽게 하기 위해 일부러 키가 작게 키우기도 합니다.
꽃은 5-6월에 피는데 하나씩 혹은 뭉쳐서 피어나기도 하는데
홑꽃외에 겹꽃 혹은 반겹꽃도 물론 있습니다.
향기가 아주 좋은 꽃은 크기는 2-5cm정도이고 5장의 꽃잎으로 구성이 되어있습니다.
순수한 흰색에서 연한 분홍색으로 꽃이 피는데 꽃이 피기전의 봉우리일때는 분홍색이 더 진하게 눈에 뜨이게 되지요.
생물기후학에서는 사과꽃이 피기 시작하면 봄의 절정에 들어섰다고 하는데
사과꽃이 피는 시기가 지역적으로 빨라지고 늦어지는것에 따라 기후변화를 측정하기도 하지요.
사과나무는 전형적인 벌에 의해 수정이 되어지는 나무로 꿀벌에 의해 수정이 이루어지게 됩니다.
재미있는것은 우리가 과육으로 알고 있는 사과, 즉 우리가 먹게되는 부분은 씨눈 ,씨방이 자라서 되는것이 아니고
꽃자루부분이 커져서 된다고 하네요.
사과는 일반적으로 위에 좋은데 껍질과 함께 먹게되면 일반적으로 수렴작용이 있고 배변촉진과 살균작을 합니다.
사과의 맛을 결정짓는 요소는 여러가지가 있겠지만
사과나무의 종류에 많이 좌우가 되고 기후적인 여건,수확시기,저장기간 등도 관련이 있게 되지요.
우리가 시장에서 살 수 있는 사과는 인공적으로 교배된것들로 야생사과의 일종인 Malus sylvestris와 Malus praecox 혹은 Malus dasyphylla의 교배종으로 보고 있는데 최근에는 Malus sieversii와의 교배종이 아닌가 보고 있기도 합니다.
재배사과의 원래자생지는 아시아지역으로 보고 있는데
언제 어떤경로로 유럽으로 전래가 되었는지는 확실치 않지만 물류교역이 이뤄지면서 함께 전래 되어진 것으로 보고 있습니다.
그 당시에는 사과를 장수를 보장해주는 장수식품으로 여겼지요.
재배사과의 경우는 대부분이 대목에 접목을 하는 경우가 대부분이라
대목의 종류에 따라 높이 자라거나 혹은 옆으로 넓게 퍼져 자라는 등 나무의 성격이 결정되기도 합니다.
사과나무의 목재는 전체적으로는 밝은 적색을 띄고
심부는 아름다운 붉은빛을 띄는 밤색으로 단단하면서도 무거워 고급목재로 여기고 있습니다.
번식은 현재는 대부분이 접목을 통해 이루어 있습니다