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효소처리 및 스팀살균을 이용한 즉석 북어국용 동결건조 블록의 제조방법

bizmoll 2011. 11. 8. 09:33

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효소처리 및 스팀살균을 이용한 즉석 북어국용 동결건조 블록의 제조방법

MANUFACTURING METHOD OF FREEZE-DRIED BLOCK FOR INSTANT DRIED POLLACK SOUP USING AN ENZYME TREATMENT AND STEAM STERILIZATION

IPC 코드
A23B 4/037 (2006.01)
출원번호
1020080081764 (2008.08.21)
공개번호
1020100023148 (2010.03.04)
등록번호
101047237 (2011.06.30)
발명자/고안자
홍혜연 | 신상명 | 최준봉 | 한창희
대리인
조인제
진행 상태
KIPRIS 서지 보기

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자료제공 특허청

대표청구항

i) 북어를 포함한 원료들을 전처리하는 단계, 및 ii) 전처리한 원료들을 함께 동결 건조하는 단계를 포함하는 즉석 북어국용 동결건조 블록의 제조방법에 있어서,
상기 전처리 단계에서 북어를 플라버자임(flavourzyme) 효소분해액에 침지한 후 스팀살균하는 것을 특징으로 하는 방법.

청구항

청구항 1항
i) 북어를 포함한 원료들을 전처리하는 단계, 및 ii) 전처리한 원료들을 함께 동결 건조하는 단계를 포함하는 즉석 북어국용 동결건조 블록의 제조방법에 있어서,
상기 전처리 단계에서 북어를 플라버자임(flavourzyme) 효소분해액에 침지한 후 스팀살균하는 것을 특징으로 하는 방법.


청구항 2항
(a) 북어를 플라버자임 효소분해액에 침지한 후, 스팀살균하는 단계;
(b) 전란액과 대파를 자숙처리하는 단계;
(c) 쵸핑된 마늘과 무를 자숙처리 한 후, 감자전분과 물엿을 첨가하여 점성액을 만드는 단계;
(d) 두부를 자숙처리한 후 동결건조하여 동결건조 두부를 제조하는 단계; 및
(e) 동결건조용 몰드에 상기 단계에서 전처리한 북어, 계란, 대파, 쵸핑무와 마늘 점성액 및 동결건조두부를 충진한 후 동결건조하는 단계;
를 포함하는 것을 특징으로 하는 즉석 북어국용 동결건조 블록의 제조방법.


청구항 3항
제 1항 또는 제 2항에 있어서,
상기 플라버자임 효소분해액의 농도는 0.02 ~ 0.05 중량%이며, 45~50℃ 온도조건으로 1시간 내에 침지하는 것을 특징으로 하는 방법.


청구항 4항
제 1항 또는 제 2항에 있어서,
상기 스팀살균은 0.04Mpa 압력하에 95℃에서 30초간 실시하는 것을 특징으로 하는 방법.


청구항 5항
제1항 또는 제2항의 방법에 의해 제조된 즉석복원 북어국용 동결건조 블록.

요약

본 발명은 즉석복원이 가능한 북어국용 동결건조 블록의 제조방법에 있어서, 북어의 전처리 단계에서 북어를 플라버자임(flavourzyme) 효소분해액에 침지한 후 스팀살균하는 것을 특징으로 하는 방법에 관한 것이다.