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동결건조두부의 제조방법1

bizmoll 2011. 11. 8. 09:31

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동결건조두부의 제조방법

IPC 코드
A23L 1/20
출원번호
1019920015666 (1992.08.29)
공개번호
1019940003480 (1994.03.12)
출원인
제일제당 주식회사
발명자/고안자
윤종수 | 박지용 | 이태성 | 공운영
대리인
임석재 | 김동엽
진행 상태
KIPRIS 서지 보기

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자료제공 특허청

대표청구항

원료콩으로 부터 통상읜 두부 제조공정에 의하여 원료콩의 10배의 두유를 얻고 여기에 0. 1-0. 5중량%의 글루코노델타락톤을 응고제로 가한 후 제1도의 성형틀에 넣고 응고, 탈수, 침 지시킴으로써 제조된 균일한 입방체 형태의 소형 두부를 -20'c이하로 냉각한 동결건조실내에 넣어 2,000밀 리토르 이하로 진공을 유콕한 상태로 두부를 동결한 후 진공건조함을 특징으로 하는 동결건조두부의 제조공정.

청구항

청구항 1항
원료콩으로 부터 통상읜 두부 제조공정에 의하여 원료콩의 10배의 두유를 얻고 여기에 0. 1-0. 5중량%의 글루코노델타락톤을 응고제로 가한 후 제1도의 성형틀에 넣고 응고, 탈수, 침 지시킴으로써 제조된 균일한 입방체 형태의 소형 두부를 -20'c이하로 냉각한 동결건조실내에 넣어 2,000밀 리토르 이하로 진공을 유콕한 상태로 두부를 동결한 후 진공건조함을 특징으로 하는 동결건조두부의 제조공정.

청구항 2항
두부의 응고를 위한 응고상자(1). 칸막이(2), 배수구를 뚫어 탈수를 용이하게 한 뚜겅(3)으로 구성된 동결 건조용 두부 재조 성형틀.
※ 참고사항 : 최초출원 내용에 의하여 공개하는 것임.

요약

본 발명은글루코노델타락톤을 응고제로사용할 경우 종래 두부에 비하여 겔상으로 응고가 대우 양호하며 응고 모양이 균일하고 비교적 응고시간이 긴 것을 이용하여 본 발명자 등이 고안한 성형틀(도면참조)에 글루코노델타락톤을 첨가한 두유를 넣어 응고시키고 10-48시간 탈수시 켜 절단 공정을 거 치 지 않고 균일한 입 받테 형 태의 소형두부를 대량으로 제조한 다음, 이렇게 제조한 두부를 성형틀에 담겨진 상태로 진공상태에서 동결한 후 진공건조하여 색상, 조직감, 맛이 기존 제품에 비해 우수하도록 된 동결건조 두부의 제조방법에 관한 것이다.